Неповторимые художники Академгородка

В ДУ Академгородка открылась выставка художников студии «Март». В ней приняли участие педагоги ЦДТ Советского района Галина Бондаренко и Александр Шорин.

2_result

Большой Выставочный зал Дома ученых 2 сентября наполнился возбужденной публикой, радостно встречающей выставку любимых художников. У многих из них своя, далекая от живописи профессия, но своему увлечению они не изменяют многие годы. Они работают и живут рядом с нами. Интересно узнать, что нового появилось в их творчестве, над чем они думают, где побывали. Выставка встречает зрителя яркими красками мистических и реальных сюжетов, пейзажей и портретов самых разных стилей и жанров, отличающих художников «Марта».

Студия, основанная более 30 лет назад ленинградской художницей Натальей Чижик, заявила о себе в 80-х годах. Уже тогда работы студийцев отличались оригинальным, нестандартным стилем, окрашенным вольнолюбием и молодостью. «Мы были первыми учениками Натальи Чижик, — сказала на вернисаже Е. Мордвинова.- Каждый из нас обрёл здесь своё лицо. Прошло много лет, но мы остаёмся вместе и по-прежнему трепетно относимся к искусству, которое приносит нам радость творчества».

1_resultВ своё время удивил и рассмешил Академгородок своими юмористическими рисунками Александр Шорин. «Я всегда говорю – мы похожи своей неповторимостью. Для меня студия – это родник. А каждая выставка – это площадка между двумя пролетами лестницы: видишь, что позади и куда подниматься дальше», – отметил художник. Среди его работ автор этих заметок не увидела новых, но наблюдала, как зрители пытаются разгадать загадки и прочитать забавные надписи на картинах Александра Сергеевича.

Пейзажи и цветы представляют на выставке кисть Галины Бондаренко: «Для меня – это возможность увидеть себя со стороны. Это пища для размышлений и раздумий — в каком направлении двигаться, какую технику предпочесть. Я очень много рисую, не могу остановиться. Сейчас меня привлекает возможность обучения по интернету, например, «Международный фестиваль живописи «On line» . Бывают многочасовые вебинары, когда до 3-тысяч человек из разных стран рисуют одновременно. Это очень вдохновляет!» Среди учеников Галины Александровны есть дети дошкольного возраста. «Мамы приходят проверить, действительно ли это рисуют их собственные малыши – не верят, что они на такое способны», –.рассказывает она.

Вернисаж дарит возможность любителям живописи не только увидеть новые работы художников, но и пообщаться с ними. Архитектор Вера Иванова, бывший директор детского клуба «Бембикс», в этот раз представила необычные мистические и фантазийные работы: «Для меня всякая возможность показать свои картины – это предвкушение счастья и обновления», — говорит она. – Работы на выставке начинают «звучать и смотреться» по-новому, не так, как в студии. При этом, очень много зависит от того, кто её оформляет. От того, как расположены работы, картина может выиграть — засиять, а может и «погаснуть». Это тоже большое искусство. А студия для нас – это место, где мы вместе работаем и отдыхаем, советуемся, учимся, помогаем друг — другу расти и развиваться. Она помогает нам сохранить искренность, «детскость», кураж – дарит свободу творчества и настоящую дружбу.

Выступая на открытии выставки с поздравлениями, член Союза художников Виктор Бухаров отметил: «Время показывает, что значит искусство для народа и власти. В своё время С. Третьяков вложил душу и средства, создав неповторимую коллекцию русской живописи. Найдутся ли сейчас такие люди?» Добрыми словами он вспомнил основателя студии Н. Чижик и искусствоведа Дома учёных Г. Лендову. Художник отметил, как выросли студийцы: у многих состоялись персональные выставки, некоторые стали членами Союза художников, выставляются не только в России, но и за рубежом.

У каждого из нас свои предпочтения в живописи: кто-то будет благодарен Борису Томковичу за «Прогулку с Антуаном» на его самолёте, оставляющего свой неповторимый след на всем вокруг. Кто-то откроет для себя Галину Ильину, погреется и восхитится её «портретной линией», её «То ли женщиной, то ли кошкой». Кто — то остановится у цветных крыш западного города или Эйфелевой башни и пекинской пагоды, куда доехал ретро-автомобиль Веры Ивановой. Художники «Марта» щедро делятся красками, образами и эмоциями наполняющего их мира.

Выставка продлится до 20 сентября. Приглашаем всех желающих.

Т. Саранчукова, фото Л. Левицкой

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.