Когда невозврат долгов становится сговором против науки

Когда невозврат долгов становится сговором против науки

Начало нового отопительного сезона в Советском районе вновь вынуждает нас начать разговор о том, что не все управляющие организации, работающие на нашей территории, честно относятся к своим прямым обязанностям.

О том, какие угрозы несут в себе накопленные определенными УК долги перед ресурсоснабжающей организацией, нам рассказал директор ФГУП «УЭВ» Геннадий Васильевич Сокольцов:

«10 сентября в администрации Советского района состоялось совещание под председательством главы администрации В.А. Шварцкоппа, в рамках которого рассматривались вопросы подготовки к зимнему отопительному сезону как нашей организации, так и управляющих компаний, которые должны были подготовить жилой фонд к зиме и получить паспорта готовности.

На сегодняшний день, из-за задолженностей перед нашей организацией, сформированных за потреблённые ресурсы, подобные паспорта готовности, согласно ФЗ-190, пока не получили такие управляющие организации, как УК «ПД-Восток» (генеральный директор О. Каримова) и УК «Правый берег» и УК «Правый Берег» (директор В.Алешин).

Тут же хотелось бы уточнить, что сейчас в нашем районе действует две управляющих организации с похожим названием — ООО УК «Правый Берег», где в названии компании берег пишется с большой буквы, и другой «Правый берег», в названии которого «берег» пишется со малой буквы. В обоих случаях директор один —г-н Алешин. Более того, по имеющейся у меня информации, помимо накопленных долгов, УК «Правый Берег» не имеет лицензии на право управления жилым фондом. При этом, задолженность данной управляющей организации перед ФГУП «УЭВ» уже превышает 4 млн. рублей. Складывается впечатление, что г-н Алешин сейчас специально переводит свои долги именно на эту компанию, чтобы затем её обанкротить на совещании я пытался уточнить у Алешина этот вопрос, однако внятного ответа не получил.

Ещё более сложная ситуация по долгам сложилась у нас с ООО «Петер Дуссман-Восток». В начале этого года данная компания была куплена со всеми долгами управляющей организацией «Старт +», после чего последняя ушла с рынка. А жилой фонд, который ранее обслуживала ООО «Петер Дуссман-Восток» под руководством О. Каримовой, практически в полном объеме перешел к ООО «ПД-Восток», генеральным директором которой также является О. Каримова. Таким образом, фактически произошла преемственность жилого фонда, но не долгов.
На сегодняшний день мы смогли закрепить судебными решениями долги ООО «Петер-Дуссман Восток» перед нашей организацией в размере 37 млн. рублей, и сейчас ищем механизм, который позволил бы нам понудить г-жу Каримову по ним рассчитаться, уже как ответственное лицо, которое должно нести личную ответственность за руководимые ею компании. Поскольку для нашего предприятия подобный ущерб весьма значителен, и погасить его за счет производственной деятельности весьма сложно.

В итоге, все подобные проблемные долги, накопленные нашей организацией за прошедшие годы, вылились уже в задолженность ФГУП «УЭВ» перед ОАО «Газпром». На сегодняшний день она составляет порядка 178 млн. рублей, из них более 90 млн.— невозвратные, поскольку те УК, из-за которых они тогда накопились, уже признаны банкротами.

Несмотря на подобные сложности, все объемы ремонтных работ этого года мы выполнили в полном объеме, благодаря чему уже 15 сентября все наши объекты и жилые дома получили тепло. Сейчас наша основная цель — вернуть долги и найти механизм зарабатывания денег, которые в дальнейшем можно будет пустить на обновление сетей. Ведь большинству из них уже скоро 50 лет, дорабатывают второй нормативный срок. Нужна замена сетей. Мы эту работу делаем за счет своей производственной деятельности, но этого недостаточно для полной замены и реконструкции инженерных сетей и оборудования.

При этом, нужно учитывать главное — в настоящий момент энергобезопасность не только правобережья Советского района, но и всего Научного Центра Академгородка и, соответственно, выполнение научных разработок, порученных нашим учёным мужам президентом РФ, находится в полной зависимости от успешности деятельности нашего предприятия. Соответственно, потеря тех средств, которые сейчас выведены из ФГУП «УЭФ» недобросовестными коммунальщиками, а вернее, их расхищение, может привести к срыву наших планов по обновлению инженерных сетей и повышения энергетической безопасности Новосибирского научного центра и сферы жизнеобеспечения жителей правобережной части Советского района.

Чтобы решить эту проблему, в настоящий момент мы хотим перевести рассмотрение дел по долгам из арбитражных судов в более серьёзную плоскость личной ответственности должностных лиц за тот ущерб, который они нанесли нашему предприятию. И в этом деле я очень рассчитываю на поддержку наших, вновь избранных депутатов. В частности — депутатов Законодательного Собрания НСО А.А. Андреева и Н.П. Похиленко».

Данный материал мы публикуем без дальнейших комментариев, поскольку считаем, что каждый из жителей Советского района должен сам сделать из неё соответствующие выводы. И очень надеемся, что приведенные выше факты будут услышаны теми ответственными чинами нашей исполнительной власти, кто призван и обязан непосредственно контролировать и регулировать работу управляющих организаций нашего города.
Также, обещаем нашим читателям внимательно следить за дальнейшим развитием событий.

Беседовала Наталья Таскаева

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *