Нужна ли точечная застройка улице Демакова?

Нужна ли точечная застройка улице Демакова?

Многие жители микрорайона Щ полагают, что жилищное строительство в ближайшее время будет вестись только на месте деревянных домов на улицах Российской и Иванова. Однако это не совсем так.

Сейчас в кулуарах обсуждается новая стройка – и не на месте расселяемых ветхих домов, а на пятачке за Демакова, 18. Откуда взялся этот проект? Все очень просто, это продолжение той истории с неким городским застройщиком, о которой «Родные берега» писали еще в декабре 2021 года.

Так вот, упомянутый застройщик в качестве бонуса за строительство высотки за домом № 18 на ул. Демакова обещает создать «парк» на месте заброшенной железнодорожной ветки, которая проходит через всё Щ, и была снесена в прошлом году. Но тут есть один нюанс – обустройство парка или сквера Чербусы (в честь одноименной речки) обсуждалось с мэрией Новосибирска задолго до появления городских строителей и уже были найдены спонсоры в лице предпринимателей Советского района. Кстати, депутаты горсовета и администрация Советского района высказались против строительства дома на упомянутом участке.

Если вернуться к проекту со строительством дома, то на первый взгляд, проект не выглядит откровенно плохим: жилищное строительство в Академгородке вести нужно, и если не в Верхней зоне, признанной культурным наследием, то хотя бы в Нижней. Озеленения внутри микрорайона Щ действительно не хватает, причем не просто зелени, а именно культурного пространства, предназначенного для отдыха и прогулок (здесь невозможно не вспомнить историю с пустырем на другом конце улицы Демакова, который не первое десятилетие пытается стать парком). Однако если посмотреть на пару ходов вперед, то станет очевидно: району нужно продуманное комплексное развитие, а не строительство новых домов «методом тыка».

Сегодня уже заметно, что вектор развития Нижней зоны смещается в сторону улицы Кутателадзе. Если во времена Лаврентьева на окраине микрорайона вполне логично разместили промзону, то сегодня эта промзона оказалась зажата между «спальным» микрорайоном на Демакова и Полевой и стремительно развивающимися новой торговой зоной и деловой зоной Академпарка. Казалось бы, простая логика подсказывает, что нужно хотя бы спланировать возможное будущее участка вдоль улицы Кутателадзе (которая, к слову, уже давно напрашивается на расширение), а затем поэтапно решать вопросы реализации этого плана, согласуя их с собственниками земли и имеющихся зданий. Да, здесь возможно строительство: места хватит и для новых домов, и для озеленения, и для комфортного обустройства самой улицы Кутателадзе. Хочется, чтобы на месте промзоны появился современный архитектурный ансамбль, который объединит типовую застройку на ул. Демакова и новаторские здания Академпарка на ул. Инженерной, не станет мешать торговым центрам и, наконец, будет полезен всем жителям.

Если уж строить жилье, то хотя бы предусмотреть служебные квартиры для учителей и медиков, которых, к слову, в местной поликлинике давно не хватает. В Советском районе и так дефицит земель под застройку, так давайте использовать имеющиеся участки в интересах нашего района. Обдуманность, комплексность и системность – вот что требуется, когда речь идет о слиянии двух соседних микрорайонов.

Пока же видится, что освоение этого участка (на улице Демакова) пройдет по уже обкатанному на центре Новосибирска методу случайной точечной застройки. Где очередной компании удастся урвать клочок земли, там и воткнут «свечку» повыше, да потеснее, на грани градостроительных нормативов: именно так сегодня выглядит «элитное жилье» для непонятной новосибирской «элиты». Да и «первоклассный дом европейского уровня с инновационными фасадами», который собираются построить в «красивом месте», на самом деле будет с видами на промзону с сомнительной красотой пейзажей.

И новый «парк», который будем честны, никакой не парк, а просто прогулочная дорожка, которую обсадят по бокам кустами, никак жителям района будущие неудобства не компенсирует.

Фото из архива редакции

И в то же время: