Институт катализа заключил контракт на строительство СКИФа под Новосибирском

Институт катализа заключил контракт на строительство СКИФа под Новосибирском

Российский холдинг АО «Концерн Титан-2» и Институт катализа им. Борескова СО РАН подписали государственный контракт в 5,8 млрд рублей на строительство Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ).

По словам директора Института катализа СО РАН, академик РАН Валерия Бухтиярова, согласно контракту к маю 2023 года должны быть построены корпуса стендов и испытаний: «В этом комплексе происходит формирование пучка электронов с нужными параметрами. Потом будет заключен следующий контракт, куда будут входить все оставшиеся работы по созданию инфраструктуры СКИФ в соответствии с рабочей документацией, в том числе ввод всего объекта в эксплуатацию» – рассказал директор Института катализа пресс-службе СКИФа.

К маю 2023 года планируется силами «Титана-2» завершить строительство инженерных сетей, трех подстанций. Кроме того, здание инжектора (возведены стены и перекрытия) доведут до степени высокой готовности. Также будет вестись другие работы, включающие в себя разработку котлована здания накопителя, административного корпуса, столовой и другие работы.

Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» – флагманский проект программы развития Новосибирского научного центра (Академгородок 2.0), который построят рядом с наукоградом Кольцово. Этот комплекс из 34 зданий, а также инженерного и технологического оборудования, обеспечивающий выполнение научных исследований на пучках синхротронного излучения, планируется сдать к 2024 году.

«Титан-2»стал генеральным подрядчиком строительства СКИФа распоряжением правительства РФ в в 2021 году. Это крупнейший российский холдинг, специализирующийся на строительстве объектов атомной и тепловой энергетики, нефтегазовой и химической промышленности.

Фото Анны Ершовой

И в то же время: