Загородная недвижимость будет продаваться дольше

Загородная недвижимость будет продаваться дольше

Весна – время высокого сезона для загородной недвижимости. Кто-то ищет дачный домик в аренду, чтобы провести лето на свежем воздухе, а кто-то присматривается к домам, выставленным на продажу, чтобы улучшить жилищные условия и поменять образ жизни.

В теплое время года проще оценивать особенности участка и качество подъездных дорог. Поскольку за последние полгода цены на строительные материалы заметно выросли, покупателей больше интересует готовое жилье, нежели участки под строительство.

В Новосибирске и области предложений на рынке много. Продажа домов идет в разных районах. В течение всего прошлого года стоимость частных домов росла, отвечая общему тренду роста цен на недвижимость. В среднем по области цены выросли на 18-20%. При средней цене загородных домов и коттеджей в Новосибирске и области в 12 млн рублей, есть много предложений и за 4-6 млн рублей, и за 20-22 млн.

Сегодня у покупателей пользуется спросом преимущественно компактное жилье. Основной интерес сосредоточен вокруг коттеджей площадью до 150 квадратных метров с гаражом и небольшим участком около дома. Если говорить об этажности, то чаще интересуются двухэтажными постройками. Дома из кирпича и других подобных материалов более привлекательны для покупателей, чем постройки из дерева. Если рассматривать именно загородное жилье, то оптимальный радиус – 30-40 минут на авто до центра. При покупке дачи ориентируются на направление, ближайшее к месту жительства. Между развитой социальной инфраструктурой и близостью леса или озера покупатели дома для постоянного проживания чаще выбирают первое.

Правильно оценить стоимость дома сложнее, чем квартиры: на рынке вторичного загородного жилья много переоцененных объектов. Продавцам бывает трудно назвать справедливую цену дома, особенно если он был построен давно и по соседству ничего похожего не продается. Окружение, инфраструктура, коммуникации при продаже загородной недвижимости имеют больший вес, чем при продаже городских квартир. Без привлечения профессионала установить справедливую цену и качественно рекламировать объект бывает сложно.

Если дом не продается больше 6-7месяцев, возможно он переоценен. Но сегодня давление на рынок оказывает дорогая ипотека. В прошлом году более 70% потенциальных покупателей загородного жилья планировали сделку с привлечением заемных средств. Высокие ставки по жилищным кредитам могут увеличить срок экспозиции объекта.

на правах рекламы

И в то же время: