Александр Аксёненко: нам удалось защитить ООПТ от застройки

Александр Аксёненко: нам удалось защитить ООПТ от застройки

20 апреля в Госдуме прошло третье чтение «антисанкционного» законопроекта, предусматривающего изменения в Градостроительный кодекс и ряд законодательных актов. Обсуждение новых послаблений в строительной отрасли вызвало бурные обсуждения в нижней палате федерального собрания и широкий общественный резонанс.

В ходе обсуждений депутаты уточнили ряд послаблений, предполагающих исключение избыточных требований и согласований в строительстве. Также, поправками предусматривается распространение транспортного закона на строительство магистральных трубопроводов и иных объектов инфраструктуры из приоритетного перечня, что позволит ускорить процесс газификации, а также вынос сетей и перекладку коммуникаций. В итоге, предлагаемые изменения позволят сократить не менее чем на год сроки строительства инфраструктурных объектов.

Тем не менее, предлагаемые изменения вызвали бурные обсуждения в части возможности их внесения в 33-ФЗ «об особо охраняемых территориях».

— Первые два чтения наша фракция «Справедливая Россия – За правду» голосовала против. В чём были опасения? В случае принятия законопроекта в первоначальном виде, как он был, допускалось реализовывать «приоритетные проекты по модернизации и расширению инфраструктуры» на особо охраняемых территориях. При этом, под приоритетными понимаются не только трубопроводы, но и школы, садики, больницы, дороги и т.п. Конечно, это не элитные дачи или торговые центры, но зачем на особо охраняемых территориях садики или больницы? В подавляющем большинстве случаев это удалённые от населённых пунктов территории, с неразвитой дорожной сетью. Только, конечно, если это не частные больницы и садики, — рассказал депутат Госдумы, зампред комитета по строительству и ЖКХ Александр Аскёненко.

В итоге, тема вызвала большой резонанс, и её обсуждения вышли за рамки нижней палаты парламента. Представители общественности буквально забрасывали депутатов письмами, где высказывали, в частности, особые опасения по поводу судьбы озера Байкал в случае принятия изменений в 33-ФЗ.

Тем не менее, большинством голосов депутатов от «Единой России» и партии «Новые люди», законопроект дошёл до третьего чтения. Однако, благодаря широкому общественному резонансу, вызванному рисками застройки особо охраняемых территорий в случае его принятия, в третьем – финальном – чтении, депутатам удалось добиться принятия поправок, которые, в итоге, вывели из-под этого законопроекта не только территории со статусом ООПТ, но и земли сельскохозяйственного назначения.

Как отметил Александр Аксёненко, теперь строительство на таких территориях даже если и возможно, то регулируется отдельным специальным, уже действующим законодательством.

Фото из открытых источников

И в то же время: