Женский пуловер вызвал коммунальную аварию на Шлюзе

Женский пуловер вызвал коммунальную аварию на Шлюзе

Устранять засор канализации в одном из многоквартирных домов, расположенных на улице Русской, в срочном порядке пришлось сотрудникам управляющей организации ФГБУ «Жилищно-коммунальное управление Новосибирского научного центра». Чтобы такие ситуации не повторялись вновь, коммунальщики напоминают собственникам правила пользования сантехникой.

Коммунальная авария произошло 11 апреля в 4 подъезде дома по ул. Русская, 5: забилась труба канализации, и нечистоты попали в подвал. Для поиска места затора аварийной службе пришлось использовать телеметрию. После того, как аварийный участок был установлен, пришлось заменить часть канализационной трубы, так как извлечь тряпку из нее не получилось.

Позже выяснилось, что тряпкой был женский пуловер, который зачем-то спустили в унитаз. К сожалению, подобные случаи безответственного отношения собственников к системе канализации далеко не редкость. Граждане через канализацию пытаются избавиться не только от тряпок, но от предметов личной гигиены, кошачьих наполнителей и даже строительного мусора – например, в унитаз смывали остатки цементного раствора, который оставался после ремонта квартир. Несколько раз сотрудники аварийных служб находили домашних животных (например, хомяков).

По вертикальной трубе (стояк) всё это проходит быстро, но уже в подвале или подземной части трубопровода начинают возникать заторы, которые приводят к упомянутым авариям.

В общем, из-за безалаберности одного человека страдают все жители дома, которые могут на время вообще остаться без водоснабжения. Кроме того, содержимое канализации может оказаться не только в подвале дома, но и внутри квартир – в санузле или в ванной.

Чтобы избежать подобных проблем, сотрудники ФГБУ «ЖКУ ННЦ» рекомендуют собственникам квартир быть аккуратными и использовать сантехнику только по назначению. А если канализация всё же забилась – не ждать, что засор пройдёт сам, а  обращаться за помощью в диспетчерскую службу: 8(383) 332-06-40.

Больше новостей и полезную информацию вы можете на странице ФГБУ «ЖКУ ННЦ» в соцсети «ВКонтакте» и телеграм-канале.

Вопросы по работе управляющей организации можно задать здесь.

Фото ФГБУ ЖКУ ННЦ и архива редакции

И в то же время: