Противоклещевая обработка стартует в парках Новосибирска 1 мая

Противоклещевая обработка стартует в парках Новосибирска 1 мая

В общей сложности, до начала лета в столице региона подрядными организациями от коварных кровососущих будет обработано порядка 217 гектаров парковых земель, и 37 озеленённых территорий — силами «Горзеленхоза».

Кроме того, в канун церковных праздников Пасхи, Радоницы и Троицы противоклещевые мероприятия пройдут на городских кладбищах. Завершить эти работы на всех запланированных территориях планируется до 31 мая.

Параллельно в Новосибирске продолжается бесплатная вакцинация всех желающих от клещевого энцефалита. Прививки можно поставить в поликлинике по месту жительства, работы или обучения.

В случае же обнаружения клеща, пострадавшим рекомендуется срочно обращаться в медицинские организации для проведения экстренной серопрофилактики (не позднее 72 часов после присасывания клеща) и дальнейшего наблюдения в течение 30 дней.

Уточним, что для детей до 18 лет экстренная серопрофилактика проводится бесплатно, а для граждан старше 18 лет – платно. При этом, снимать с себя опасное насекомое лучше всего в травматологическом пункте при поликлинике по месту жительства или в любом ближайшем. А затем, уже удалённого клеща необходимо принести в сухой закрытой таре в лабораторию на исследования.

Список лабораторий региона, которые проводят исследования клещей на зараженность клещевыми инфекциями, ищите в прикрепленном файле.

Фото из архива редакции и группы «Зелёный Новосибирск»

 

И в то же время: