Прокатчики электросамокатов не платят Новосибирску за парковки: с 4 мая их будут изымать

Прокатчики электросамокатов не платят Новосибирску за парковки: с 4 мая их будут изымать

Если компании Whoosh и Urent не оформят договора на аренду парковочных площадок до 4 мая, муниципалитет начнёт изымать принадлежащие им транспортные средства.

Об этом 22 апреля заявил начальник департамента инвестиций, потребительского рынка и предпринимательства мэрии Виталий Витухин. По словам чиновника, у мэрии имеется уже подписанное соглашение с компаниями Whoosh и Urent, в котором прописаны конкретные требования к использованию электросамокатов на территории Новосибирска, включая скоростные режимы и запрещённые для их движения места. В том числе, имеется пункт с обязательствами по заключению официальных соглашений на использование земельных участков под парковки.

Однако, в настоящий момент компания Whoosh оформила лишь 28 парковочных площадок, и только в Октябрьском районе города. А компания Urent — ещё ни одной. Если до 4 мая ситуация останется без изменений, мэрия начнёт изымать самокаты с не узаконенных парковок в качестве обеспечительной меры по статье 5.2 областного закона №99 с участием прокуратуры города.

Напомним, что ограничения на пользование электросамокатами были введены в Новосибирске ещё в июле 2021 года, в связи с рядом несчастных случаев и аварий, связанных с этим видом транспорта и развлечений.

Согласно этим правилам, максимальную скорость самокатчики могут развивать только на специальных дорожках, которых пока практически нет в городе. И если по тротуарам теперь запрещено разгоняться быстрее 20 километров в час, то эта скорость на улицах с интенсивным движением транспорта уже не может превышать 15 км/ч.

Кроме того, самокаты запрещено оставлять на проезжей части, близко к автобусным остановкам и метро. Также под запретом газоны, памятники и автопарковки. В частности, полностью запрещено катание по площади у Монумента Славы, включая сквер, где ездить можно только по его периметру.

Фото из архива редакции

И в то же время: