Две точечные застройки от мэрии Новосибирска получат жители Щ

Две точечные застройки от мэрии Новосибирска получат жители Щ

Выездное совещание по обустройству прогулочной зоны на месте бывшей железной дороги от Сеятеля до складов на ул. Демакова (проект получил название «сквер Чербусы») принесло жителям Щ пренеприятное известие: на участке предполагаемого сквера построят два дома, а не один, как это озвучивалось ранее.

Совещание по обсуждению дизайн-проекта сквера было организовано 22 апреля департаментом культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска, которое курирует скверы и парки, участники прошли по железнодорожным путям от начала сквера до его конца. Проходило шествие в закрытом режиме без приглашения прессы и районных властей. Впрочем, пресса («Навигатор», «Родные берега» и Academ.info) пришла без приглашения. Также на мероприятии присутствовали три депутата горсовета, через округа которых проходила упомянутая железная дорога: Наталья Пинус, Светлана Каверзина и Виктор Стрельников. А также были представители двух местных строительных компаний, Д-54 и «Роснефтегазстрой-Академинвест» (РНГС), а также городского «Аквасити» (холдинг «Мета»), которые согласились финансировать обустройство сквера. При этом, Д-54 и РНГС обещают спонсировать участок от Сеятеля до пересечения с улицей Российской, а «АкваСити» – от Российской до «Быстронома» на Кутателадзе.

Если местные строители уже построили дома на Бульваре Молодёжи и Иванова, и потому обещают денег на благоустройство прилегающих территорий, то городские строители хотят за меценатство получить землю под строительство.

В чём дело? Дело в том, что «Аквасити» отдаёт 3 гектара мэрии под строительство школы в Ленинском районе, взамен хочет гектар в Щ. А чтобы всё выглядело более-менее прилично, жителям обещана конфета – выделение средств на сквер Чербусы.

Но есть один нюанс: до сегодняшнего дня говорили, что заезжим строителям под застройку в сквере дадут один участок, но сегодня выяснилось, что участков будет два (см. схему выше)!

Видимо, начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Алексей Кондратьев решил побыстрее закрыть проблемы «АкваСити». За счёт уплотнительной застройки в Щ.

На финальном этапе участников шествия встретили жительницы домов на улице Демакова. И встретили не хлебом с солью, а выразили свой протест против планов строительства домов.

Застройщика представлял, видимо, Андрей Слюсарь (по крайней мере его голосом говорил мужчина, который несколько раз со мной общался по телефону, и он представлялся именно Андреем Слюсарём. На совещании почему-то подчеркнуто не разговаривал со мной. Наверное, не признал). Он пытался объяснить женщинам, что другие строители построят больше домов и без обустройства сквера, а от их компании всё же будет какое-то благоустройство. Щаковские дамы были суровы и непреклонны.

Депутатский корпус вёл себя по-разному: Наталья Пинус, подобно ООН держала нейтралитет, Виктор Стрельников, как вождь мирового пролетариата Владимир Ленин хитро улыбался, но был против буржуазии, а вот Светлана Каверзина в этот день своими речами была удивительно похожа на Долорес Ибаррури.

Светлана Каверзина (вторая справа) и, возможно, Андрей Слюсарь (мужчина в черной куртке рядом с депутатом)

Но если Пассионария (так испанцы называли Ибаррури) на митингах зажигала в защиту простого народа, то депутат от оппозиционной коалиции «Новосибирск-2020» просто и без затей приняла сторону застройщика. Однако женщины не вняли её речам: они не поняли, почему депутат от округа № 46 пытается всучить две точечные застройки жителям округа № 47. Особую пикантность ситуации придаёт тот факт, что в предвыборный период Каверзина выступала как раз против застройщиков.

В общем, от встречи осталось больше вопросов, чем ответов: нам не сказали, какая этажность планируется под новостройки: будет ли проезд к ним организован через сквер и если да, останется ли тогда место под сквер, и так далее.

Но ясно одно – мэрия и застройщик предлагают жителям Щ сделать выбор между плохим (два дома) и ужасным (больше двух домов).

И зря предлагают: жители с таким выбором не согласны.

Ерлан Байжанов, фото автора, схема от департамента строительства мэрии Новосибирска

И в то же время: