Новосибирская ГЭС открыла свои двери ветеранам

Новосибирская ГЭС открыла свои двери ветеранам

«Славным ветеранам от благодарных потомков. Живите долго-долго!» – так написал на книге «Первая на Оби» начальник участка Новосибирской ГЭС Гисматулин Андрей Хамидович.

На просмотре фильма «Как воевали плотины» (14 серия о Новосибирской ГЭС) директор филиала РАО «РусГидро – Новосибирская ГЭС» Полтаранин Станислав Иванович пригласил ветеранов посетить ГЭС. Ветеранский клуб «Непоседы» воспользовался приглашением, организовал выезд ветеранов-пенсионеров поселка Плановый на экскурсию с помощью специалиста по общественным связям Олеси Михайловны Тарасовой, которой ветераны шлют большую благодарность, желают здоровья, успехов в работе и в жизни.

Впечатления начались с подъезда на территорию ГЭС – пропускная система. Чем дальше мы отходили от проходной, впечатлений становилось больше. Экскурсовод Гисматулин С.Х. объяснял о трансформаторном цехе. Он рассказывал о станции с такой любовью, что мы почувствовали это. Он сравнивал ее с гигантами ГЭС – Братской, Красноярской. Ветераны спрашивали, задавали вопросы. Это было не простое любопытство, а желание узнать о своей станции как можно больше.

Мы живем в районе ГЭС, всякий раз ездим по плотине вдоль здания ГЭС, любуемся простой архитектурой здания, подъемными кранами сливной плотины, а что там, в середине, в самом сердце здания – и представления не имеем. Мы видим большой объем воды и ее силу, но чтобы почувствовать мощь станции, нужно все увидеть своими глазами. Экскурсанты подходили к работающим турбинам. Это было впечатляюще! Вот это махины! А на самом деле наша ГЭС небольшая по сравнению с восточными гигантами. Среди экскурсантов были люди пожилого возраста, которые работали на строительстве самой ГЭС. Среди них была Павликова Татьяна Федоровна, которая работала бригадиром разнорабочих, чистивших и мывших блоки для залива их бетоном. Она показывала фотографии того времени, на которых девчатам ее бригады по 18-20 лет, чем очень удивили экскурсовода. А Лопаткина В.Д., хоть и не работала на строительстве, зато делала лестницы-марши, по которым шагали и шагают работники цехов.

Под большим впечатлением уходили ветераны с Новосибирской ГЭС. Андрею Хамидовичу от ветеранов большое спасибо за проведенную экскурсию, за доходчивый рассказ о нашей гидростанции.

На прощание ветераны спели песню «Над широкой Обью». Пусть крутятся турбины, пенится вода, а мы не уедем отсюда никуда, никуда и никогда!

Г.Поломошнова
Фото Сергея Маслова

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.