Проблема с вывозом мусора из Новосибирска и Оби вышла на уровень правительства области

Проблема с вывозом мусора из Новосибирска и Оби вышла на уровень правительства области

25 апреля, в рамках оперативного совещания с членами областного правительства, губернатор Андрей Травников жёстко потребовал решить проблему с вывозом мусора в Новосибирске и Оби, поручив министерству ЖКХ и энергетики региона применять для этого любые административные меры.

Как уточнил глава региона, в дестабилизации сферы обращения с отходами, которая наблюдается в столице региона и городе Обь, подтверждается версия коммерческого конфликта. И подобная ситуация, когда участники рынка пытаются решать свои проблемы, жертвуя комфортом горожан, в принципе, недопустима. Даже с учётом того, что в течение прошлого года к работе регионального оператора накопилась масса вопросов и претензий.

— Оператора это никак не оправдывает – взяли на себя ответственность, решайте задачу как угодно, независимо от обстоятельств. Необходимо обеспечивать выполнение предоставления услуги жителям города и области независимо от обстоятельств. Вмешивайтесь в этот конфликт, принимайте меры, разрешаю принимать любые решения. Совершенно очевидно, что не удалось устроить этот скандал в новогодние праздники. Всё должно быть подготовлено к длинным майским праздникам, – заявил Андрей Травников.

Уточним, что на сегодняшний день ситуация с вывозом мусора в Новосибирске в целом стабилизировалась. Так, за воскресенье, 24 апреля, от граждан поступило всего 17 обращений на проблемы с мусором, тогда как в пиковый день на прошлой неделе – 22 апреля – таких обращений было зафиксировано 107.

Однако, определённые вопросы с вывозом ТКО пока сохраняются на территориях Октябрьского, Заельцовского и Железнодорожного районов Новосибирска, а также в городе Обь. По словам министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Дениса Архипова, региональный оператор принимает меры для их устранения, в первую очередь занимаясь вывозкой скопившегося мусора с площадок при многоквартирных домах.

Как уточнила сложившуюся ситуацию генеральный директор ООО «Экология – Новосибирск» Лариса Анисимова, всего в Новосибирске в данный момент оборудовано 8400 контейнерных площадок для сбора ТКО. Из них с 20 апреля на 3100 площадках, расположенных в четырёх районах правобережной части Новосибирска, вывоз мусора был полностью прекращён в связи с невыходом на линию 211 сотрудников компании «Экотранс-Н».  После того, как коммерческий конфликт начал решаться административным путём, часть сотрудников «Экотранса» вышли на работу, благодаря чему, в ночь с воскресенья на понедельник в Новосибирске на вывозе мусора работало уже 107 единиц техники.

Добавим, что по данным областного правительства, чтобы в дальнейшем избежать возможных рисков из-за действий коммерческих структур в сфере работы с ТКО, для Новосибирска закуплено 1000 новых контейнеров для сбора мусора, остальные поставки должны быть завершены к 15 мая. В случае, если от оператора контейнеров поступит требование о снятии их с площадок, с 15 мая в городе начнут устанавливать новые контейнеры.

Фото редакции и с сайта правительства

И в то же время: