Член-корреспондент РАН Покушалов лишился квартиры в Академгородке за 37 млн рублей

Член-корреспондент РАН Покушалов лишился квартиры в Академгородке за 37 млн рублей

Советский районный суд 25 апреля рассмотрел иск прокуратуры Новосибирской области о взыскании с бывшего замдиректора Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) Евгения Покушалова имущества и денежных средств.

Постановлением суда, которое не вступило в силу, у Покушалова в доход Российской Федерации изъяли имущество на 45,9 млн рублей, а также 1,5 млн рублей, а также 359 900 долларов США и 11 900 евро.

Деньги были изъяты в ходе обыска по его делу, на имущество – машину и квартиру на пр. Коптюга (37 млн рублей), оформленную на тещу – бывший замдиректора НМИЦ не смог предоставить сведения, что приобрел на законные доходы, объяснили в региональной прокуратуре.

Член-корреспондент РАН Евгений Покушалов был задержан сотрудниками ФСБ России 20 февраля 2019 года. С 22 февраля по 15 апреля он находился в СИЗО, затем заключил сделку со следствием. В виду этого Центральный районный суд удовлетворил ходатайство следствия и отправил его под домашний арест, где хирург пробыл до 18 февраля 2020 года, а затем вышел под подписку о невыезде. Его дело рассматривалось в особом порядке, но, несмотря на это, члена-корреспондента РАН приговорили по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) к 2 годам 6 месяцам колонии общего режима и 400 тыс. рублей штрафа.

Сейчас врач находится в исправительной колонии № 3 в Первомайском районе, и может выйти по УДО в июне этого года.

Фото Валерия Титиевского «Коммерсантъ» и из «Родных берегов»

И в то же время: