Центробанк назвал финансовыми нелегалами 6 новосибирских компаний

Центробанк назвал финансовыми нелегалами 6 новосибирских компаний

За март-апрель в предупредительный список Банка России вошли ещё шесть организаций из Новосибирской области, которые незаконно занимались выдачей кредитов.

В их числе комиссионный магазин, ломбард и микрофинасовая организация. Всего в списках организаций с признаками нелегальной финансовой деятельности находятся 50 компаний, зарегистрированных в Новосибирской области.

Как рассказал эксперт Сибирского ГУ Банка России Олег Дубровский, такие организации опасны тем, что скрывают от заемщиков условия договора, или меняют их в одностороннем порядке, а в некоторых случаях могут пойти на подлог документов.

«Прежде чем решиться на сотрудничество с финансовой организацией нужно её проверить. Сначала через раздел «Проверить финансовую организацию» на сайте Банка России или в мобильном приложении «ЦБ онлайн». Это сервисы проверки по реестрам и справочникам легальных компаний на финансовом рынке. Затем нужно внимательно посмотреть список организаций с признаками нелегальной деятельности. Оба этих списка помогут вам сориентироваться», – подчеркивает эксперт.

Самый простой способ проверки предлагают поисковые системы Яндекс и Mail.ru: напротив адреса сайта должен быть синий кружок с галочкой и надписью «ЦБ РФ». Она подтвердит легальность не только работы компании, но и сайта организации.

Фото Павла Комарова

И в то же время: