Новосибирский арбитраж отменил сделку по продаже бывшего рынка Щ

Новосибирский арбитраж отменил сделку по продаже бывшего рынка Щ

Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил иск прокуратуры к мэрии Новосибирска о признании асфальтовых площадок на территории бывшего рынка Нижней зоны Академгородка (микрорайон Щ).

На сайте суда сообщается: «Признать недействительным договор купли-продажи акций от 20.07.2020, заключенный мэрией города Новосибирска и акционерным обществом «Новосибирское агентство инвестиционного развития», в отношении земельного участка с кадастровым номером 54:35:091380:3106, асфальтированных площадок с кадастровыми номерами 54:35:000000:13084, 54:35:000000:13085, 54:35:000000:13086». Участки, которые находятся на пересечении улиц Российская, Арбузова и Полевой, суд решил изъять от ООО «Городок», которое на данный момент является их владельцем.

Напомним, что в декабре 2020 года мэрией Новосибирска (единственным акционером АО «Новосибирского агентство инвестиционного развития») было дано согласие на совершение крупной сделки по реализации асфальтированных площадок и земельного участка по рыночной цене не менее размера стоимости имущества и земельного участка на момент внесения в уставный капитал. АО «НАИР» провело новую оценку рыночной стоимости (154,2 млн рублей) и заключило в соответствии с Гражданским кодексом РФ без торгов договор купли-продажи в январе 2021 года с ООО «Городок». Средства от продажи мэрия планировала выделить на обустройство сквера на соседнем с рынком пустыре между улицами Полевой, Российской и Демакова (2,5 га).

Именно эта сделка и была оспорена 20 апреля в арбитраже (резолютивная часть была опубликована на сайте позже). Как показывает практика, проигравшая сторона подаст апелляцию в вышестоящую инстанцию. То есть, пока рано говорить, что решение принято в окончательном виде.

Отметим, что территорию бывшего базара часть общественников хотели присоединить к будущему скверу. Но в нынешних реалиях ни мэрия, ни федеральные власти вряд ли найдут средства на финансирование и «маленького», и «большого» сквера.

Это не первый суд по будущему скверу, ранее общественникам отказали в иске.

 

И в то же время: