Анатолий Локоть призвал новосибирцев принять участие в акции «Бессмертный полк»

Анатолий Локоть призвал новосибирцев принять участие в акции «Бессмертный полк»

В этом году, после двухлетнего перерыва, колонна сибиряков с портретами ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, пройдёт 9 мая по своему традиционному маршруту. Подробности проведения патриотической акции обсудили на аппаратном совещании у мэра Новосибирска 26 апреля.

Как отметил глава города, акцию «Бессмертный полк» нужно поддержать, чтобы она была не менее масштабной, чем два года назад, когда новосибирцы по массовости её проведения уступили только Москве. Тем более, что в этом году Новосибирск встречает День Победы как город трудовой доблести.

– В этом году муниципальные библиотеки выступили с предложением бесплатно распечатать чёрно-белые фотографии ветеранов для участия в этой патриотической акции. Я дал поручение районным администрациям довести до горожан адреса этих учреждений, чтобы люди знали, куда обращаться. Также на всех ресурсах будет размещён маршрут шествия бессмертного полка, и все желающие новосибирцы смогут примкнуть к этой многочисленной колонне, — отметил Анатолий Локоть.

По словам заместителя мэра – начальника департамента спорта, культуры и молодёжной политики мэрии Анны Терешковой, шествие «Бессмертного полка» в центре столицы региона состоится 9 мая в 10-45. Формирование его колонн начнётся в 9-00 на Октябрьской магистрали напротив дома № 3. Маршрут движения будет проходить по Красному проспекту, через площадь им. Ленина до Дома офицеров (Красный проспект, 63).

«Первой выстраивается ретротехника. Готовность участвовать выразили владельцы 18 машин. 5 мая на репетиции парада пройдёт одна машина, а 7 мая выйдут все 18», – рассказала Анна Терешкова.  За техникой проследуют курсанты Новосибирского высшего военного командного училища с полотнищем копии Знамени Победы, а далее рота почётного караула Новосибирского военного ордена Жукова института им. генерала армии И. К. Яковлева войск национальной гвардии РФ со знаменем Сибирской дивизии. За ними – вновь курсанты НВВКУ со знаменем «Город трудовой доблести» и курсанты военного института нацгвардии с флагами республик СССР.

Далее будут  сформированы коробки многонациональной колонны и Новосибирского городского духового оркестра под управлением Игоря Зугрова. После них проследует первый ряд «Бессмертного полка» – участники поискового движения. В организации построения шествия примет участие волонтёрский корпус Новосибирской области — не менее 200 волонтёров. Для создания торжественной атмосферы на всём протяжении маршрута будет предусмотрена установка звуковых точек.

Отметим, что в этом году гражданско-патриотическое движение «Бессмертный полк России» разработало новые рекомендации по оформлению символики акции: в логотипе расположена красная звезда c вписанным в нее образом Георгия Победоносца.

В печати фотографий с изображением ветеранов и участников Великой Отечественной войны горожанам помогут муниципальные библиотеки — во всех филиалах установлены принтеры с возможностью черно-белой печати формата А4.  Кроме того, на сайте polkrf.ru работает онлайн-конструктор штендера, с помощью которого можно самостоятельно создать макет и распечатать его на принтере.

Основу для штендера можно купить в «Ашане» или гипермаркетах «Лента». Стоимость – около 100 рублей. Цена готового штендера в фотоцентрах – около 500 рублей.

Перечень библиотек, в которых можно напечатать фотографии, а также список организаций, предоставляющих услуги по изготовлению штендеров, можно найти в прикреплённых файлах. Печать фотографий для горожан – бесплатная.

Фото с сайта Новосибирские Новости и Сергея Маслова

И в то же время: