В Новосибирске введён мораторий на снос законных ларьков и киосков

В Новосибирске введён мораторий на снос законных ларьков и киосков

Мораторий на демонтаж нестационарных объектов, законно размещённых на территории столицы региона, 27 апреля одобрили депутаты горсовета Новосибирска. Запрет на их снос будет действовать до 1 января 2023 года.

Уточним, что мораторий касается только тех ларьков и павильонов, чьи владельцы ответственно относятся к оформлению документов и вовремя вносят плату за аренду земли. А тем предпринимателям, кто задолжал по арендным платежам, чтобы избежать сноса, придётся погасить их не позднее 30 мая. «На тех, кто их не погасит, мораторий на демонтаж не распространяется», — уточняет глава департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Виталий Витухин.

Также, по словам чиновника, мораторий не касается уличных развалов с овощами и фруктами, а также сеток с бахчевыми культурами, которые незаконно появляются на улицах Новосибирска в летнее время, без каких-либо согласований с властями города. С такими нарушителями мэрия продолжит вести активную борьбу, изымая незаконный товар, как это уже делалось летом прошлого года.

К слову, Виталий Витухин отметил, что на аренду склада под подобный конфискат из городского бюджета уже выделено на 2022 год порядка миллиона рублей. И проверки таких торговых точек вновь будут проводиться специалистами департамента, совместно с правоохранителями, по всем районам города.

Фото из архива редакции

И в то же время: