Прошедший 2011 год для жителей нашего района был насыщен целым рядом событий самого разного порядка. В следствие самых знаковых из них – «Сиреневой революции» на Шлюзах и неожиданного банкротства ряда районных УК – мы встретили Новый год уже с новым главой администрации Советского района.
Напомним, что информация об уходе Алексея Гордиенко с занимаемого поста появилась в ряде электронных городских СМИ еще 29 декабря. Уже 31 декабря сотрудникам администрации представили нового руководителя. Им стал Валерий Шварцкопп, который до недавнего времени возглавлял департамент образования, культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска.
13 января, на еженедельной встрече с журналистами, Владимир Городецкий пояснил причины отставки Алексея Аркадьевича следующим образом:
«За этот год в районе возникло много конфликтных ситуаций, в чем его (Гордиенко) персональная недоработка, и администрации в том числе. Нужно было во-время реагировать на те сложности, которые возникли у людей с их управляющими компаниями – прежде всего я имею в виду ситуацию на улице Сиреневой. Районная администрация вполне могла бы решить все эти вопросы самостоятельно, если бы вовремя вошла в нормальный контакт с населением и поняла, в чём проблема Я же был вынужден посылать туда своего первого заместителя – пойди и разберись!».
Свой комментарий по этому поводу нашей газете дал депутат городского Совета по 38 избирательному округу Алексей Андреев:
«На мой взгляд Алексей Аркадьевич просто заигрался в политику, вместо того, чтобы активно заниматься хозяйственными вопросами. Честно говоря, я за полтора года работы депутатом так и не понял, что он делал на своем посту — никаких управленческих решений не принимал, занимался только отписками и раздачей обещаний. Во всяком случае, все хорошее, что было сделано за этот год у нас на ОбьГЭСе — прямая заслуга мэрии. Однако, положительные моменты были перечеркнуты в сознании людей тем беспределом, который творился у нас все это время в сфере ЖКХ.
Хотя глава администрации, по своим прямым обязанностям, если есть какие-то конфликты в районе, обязан их сглаживать, а не обострять. Он же, своим бездействием и нежеланием решать проблемы, довел возмущение жителей до окончательной точки кипения, тем самым сыграв на прошедших выборах на поле коммунистов. У меня вообще порой складывалось такое впечатление, что какие-то решения он принимал специально, чтобы обострить протестные настроения в районе: на левом берегу – патовой ситуацией, сложившейся в сфере ЖКХ после банкротства ООО УК «Квартал», по его же личному признанию, инициированного самой администрацией; на Шлюзах — всем комплексом проблем вокруг ул. Сиреневая, в Академгородке — вырубкой рябиновых аллей…
В результате, он сам себя переиграл, чересчур активно поддерживая прокоммунистические настроения и интересы СО РАН, которые всегда были для него приоритетом, в отличие от интересов остальных жителей района.
Таким образом, я полностью согласен с мэром в оценке его работы”.
____
Валерий Александрович Шварцкопп родился в 1961 году в Тогучинском районе Новосибирской области. После службы в армии поступил на рабфак исторического факультета педагогического института. После его окончания работал по распределению учителем в школе-интернате №161 в Дзержинском районе Новосибирска. Затем там же заместителем директора по воспитательной работе, директором. В 1989 году возглавил отдел образования администрации Калининского района, потом некоторое время работал заместителем начальника управления образования Новосибирской области. Далее вернулся в район на должность заместителя главы администрации по социальным вопросам. В 2009 году возглавил департамент образования, культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска. С 31 декабря 2011 года- глава администрации Советского района.
На вопрос наших коллег из газеты «Навигатор», касающийся характера главных принципов его работы, Валерий Александрович ответил: «Честность и добросовестное выполнение своих обязанностей. Люди в силу обстоятельств вынуждены приходить в администрацию за помощью, за советом, за решением различных вопросов. И каждый должен получить здесь исчерпывающую информацию, причем в корректной форме. Как в предыдущей деятельности, так и сейчас я просто возвращаю специалистам ответы, которые сам трактовал бы как отписки. Мы должны ежеминутно помнить, что находимся на службе. Не люди ради нас, а мы ради людей – это должно быть в голове у каждого сотрудника, от главы до специалиста…»
Сейчас Валерий Шварцкопп только принимает дела, разбирается с ситуацией. К сожалению, ему осталось очень тяжелое наследство, как в сфере ЖКХ, так и в области медицинского обслуживания населения Советского района. Но всем нам хочется верить, что в самое ближайшее время мы увидим положительные изменения в работе нашей администрации, которые позволят любые проблемы решать быстро и конструктивно, с учетом интересов и чаяний жителей. Ну очень хочется верить…
Со статьёй полностью согласна. Хочу добавить, что у Русской,29 не менее серьзные проблемы с УК “ГУП ЖКХ ННЦ СО РАН”, но почему-то об этом в статье ни слова. А между тем, на протяжении 7 месяцев длится эпопея по переходу в новую УК “Правый Берег”. На 156 собственников подали в суд, за то, что они выразили свою волю по переходу в новую УК, но суд так и не начался, ввиду невозможности оповещения всех собственников, т.к. многие просто поменяли место жительства или уехали в длительные коммандировки. Над людьми открыто издеваются, но никому нет до этого дела.
Про ситуацию с Русской, 29 не упомянули только по одной причине – в нашем районе за время правления А.А.Г. накопилось столько “косячков”, что перечислить все в одной статье было бы очень затруднительно – как говаривал Козьма Прутков, “невозможно объять необъятное”.))) К тому же, это только первый номер РБ в этом году, так что, надеюсь, ещё успеем развить и эту тему.