СКР изменил статью УК продавцу за убийство покупателя под Академгородком

СКР изменил статью УК продавцу за убийство покупателя под Академгородком

Резонансное дело о стрельбе у магазина в поселке «Семейная сказка» (Ложок, Новосибирский район, примерно в 5 км от Академгородка), завершившееся смертью покупателя, будет передано в суд. Обвиняемому Валентину Докутовичу переквалифицировали статью УК РФ.

Изначально он обвинялся в превышении пределов необходимой обороны (ст. 108 УК РФ), но сейчас ему предъявили более «тяжелую» статью – ч.1. ст. 105 УК РФ (убийство), а также ч.2 ст. 213 УК РФ (хулиганство с применением оружия, либо совершенное группой лиц).

«Следователь пришел к выводу, что это было умышленное убийство, поскольку произведено не менее трех выстрелов, причем смертельным был выстрел в спину. Эксперты пришли к выводу, что смерть наступила от этого выстрела. То есть, о какой самообороне в данном случае может идти речь, если он стрелял ему в спину? Ну, и по обстоятельствам дела там ни о какой обороне речь идти не могло», – сообщила НГС адвокат семьи потерпевших Ольга Ковалева.

Напомним, 25 ноября 2021 года двое мужчин, пришедших из жилого комплекса «Да Винчи» в «Семейную сказку» после 22 часов, стали ломиться в магазин, который был расположен в доме Докутовичей. Владельцы магазина (отец Александр и сын Валентин) отказались продавать им спиртное, возник конфликт, который завершился стрельбой. Один из покупателей был убит.

Часть жителей «Семейной сказки» были на стороне владельца магазина, и настаивают на том, что стрельба была самообороной. Но следствие считает иначе. Впрочем, окончательное решение вынесет суд.

Валентину Докутовичу грозит от 6 до 15 лет лишения свободы.

Фото из открытых источников

И в то же время: