Новосибирцы протестуют против точечной застройки на улице Демакова

Новосибирцы протестуют против точечной застройки на улице Демакова

Жители микрорайона Щ Советского района продолжают сбор подписей против планов по уплотнительной застройке улицы Демакова под видом обустройства сквера Чербусы. «Родные берега» получили ответ из мэрии на свой запрос по поводу данной ситуации.

История вопроса: идея постройки двух высоток впритык к жилым домам № 6 и 12/1 на улице Демакова была озвучена  в связи с так называемой меной двух земельных участков общей площадью в 3 га на левом берегу Новосибирска в микрорайоне Лесоперевалка. Строительная организация «Аквасити» (входит в группу компаний «Мета», разрешена на территории РФ) передала участки в 3 га муниципалитету под строительство школы и детсада, соответственно мэрия должна дать взамен аналогичный по площади или стоимости участок. В общем, два участка на улице Демакова (см. схему) департамент строительства и архитектуры мэрии готов отдать застройщику в рамках этой самой мены. То есть, вопросы школьного и дошкольного образования Ленинского района города Новосибирска предполагается решить за счет уплотнительной застройки в микрорайоне Щ Советского района.

Так вот, комиссия департамента приняла предварительное решение о мене в пользу застройщика. Но оно не окончательное: «Решение о мене земельных участков будет приниматься органом местного самоуправления с учетом баланса интересов мэрии, строительной компании и представителей общественности», – говорится в ответе муниципалитета на запрос «Родных берегов», следовательно, постановления мэрии нет.  И я уверен, что активность общественности способна привести к отказу от мены. Тем более, что их в этом вопросе поддерживает администрация Советского района и депутат округа Виктор Стрельников.

Теперь перейдем от мены к скверу Чербусы. Чтобы местным жителям не было так обидно участвовать в процессе мены в качестве сторонних наблюдателей, строительная компания «Аквасити» обещала выделить средства на обустройство так называемого сквера Чербусы, а точнее прогулочной зоны на месте бывшей железной дороги.  Сумму, признаем честно, немалую, но она, видимо, с лихвой окупится от продажи новостроек. Впрочем, насчет «с лихвой» утверждать не будем, ибо не являемся специалистами по продаже новостроек в Щ и его окрестностях. Ах да, упомянутые дома, конечно, находятся рядом с территорией несуществующего пока сквера.

Депутат горсовета Светлана Каверзина, активно выступающая за уплотнительную застройку на улице Демакова (то есть не на своем округе), на паблике «Сообщество Академгородка» заявила, что, дескать, у застройщика уже есть договор на выделение средств на обустройство сквера:

«Родные берега» получили разъяснение из мэрии по данному вопросу, из которого следует, что депутат, мягко говоря, не совсем права, точнее сообщила недостоверную информацию: «В настоящее время соглашение между строительными компаниями и департаментом культуры, спорта и молодежной политики мэрии еще не подписано, а находится  на стадии обсуждения и будет предусматривать вопросы разработки дизайна-проекта благоустройства с использованием внебюджетных источников, в том числе – средств благотворителей», – говорится в ответе мэрии.

То есть, договора нет, а есть намерения. Но, как гласит народная мудрость, обещать жениться – это не обязательство жениться.

Вместе с Каверзиной застройщику явно симпатизирует одна из местных газет. По крайней мере, она выставляет жителей улицы Демакова, выступающих против уплотнительной застройки под окнами своих домов, странными и чудаковатыми людьми, не понимающими своего счастья:

 

Начнем с того, что жилье стоит ровно столько, сколько покупатели готовы за него дать, это раз. Уплотнительная застройка в ста метрах от дома не способна увеличить стоимость жилья, это два. Жители улицы Демакова выступают не за свалку и гаражи под окнами, а за появление аллеи, отделяющих их дома от промышленной зоны, это три (см. обращение к властям).

Автор этих строк написал два варианта обращения к властям, под которыми уже собрано более тысячи подписей. Как житель Щ надеюсь, что здравый смысл возобладает над сиюминутной выгодой и мнения людей окажут решающее значение.

Обращение в формате «Ворд» можно прочитать и скачать здесь.

Ерлан Байжанов, фото автора. Схема от застройщика «Аквасити»

И в то же время: