Будущее Центрального пляжа Академгородка обсудили на воркшопе

Будущее Центрального пляжа Академгородка обсудили на воркшопе

В последний день апреля в «Точке кипения» Академпарка состоялось обсуждение перспектив Центрального пляжа Академгородка, который официально закрыт уже третий год.

Мероприятие называлось иностранным словом «воркшоп», которое не понравилось премьер-министру Михаилу Мишустину во время его визита в Новосибирск. На воркшоп пришло порядка 30 человек, преимущественно из числа экоактивистов не самого юного возраста. А вот молодежи, ради которой затеяли обсуждение, практически не было. Видимо, пользуясь жарой (30 апреля днем было + 25С), молодые люди отправились отдыхать на тот самый пляж.

Напомним, что Центральный пляж официально закрыт уже третий год. Причина в том, что два года идет процесс передачи территории от Сибирского отделения РАН, в чьем управлении он находится, муниципалитету. «Этот процесс не очень быстрый. Сибирскому отделению нужно согласовать свое решение с руководством РАН (Российской академии наук), а затем через Росимущество начать процедуру передачи», – объясняла в прошлом году вице-мэр Анна Терешкова, заверив, что со своей стороны муниципалитет приложит все усилия, чтобы процесс ускорился.

Разработкой проекта обустройства Центрального пляжа занимается архитектурная мастерская «Адаптик-А». Они участвовали в воркшопе и вместе с горожанами планировали, где и как разместить зоны активного отдыха, места для любителей тишины, туалеты и кафе.

Кстати, до 15 апреля проводилось исследование общественного мнения по благоустройству территории и о его результатах рассказали авторы исследования. Выяснилось, что многие опасаются застройки пляжа капитальными зданиями и приватизации мест отдыха. По этой причине было много вопросов относительно бизнесмена Латифа Сатарова, который финансировал разработку проекта. Организаторы воркшопа успокоили участников тем, что бизнесмен выгоды себе не ищет, а выделяет средства из любви к Академгородку.

Мнение участников разделились. Так, известная общественница Наталия Шамина в своем выступлении напомнила, что пляж в советские времена служил местом отдыха для научной интеллигенции. А потому в нем не должно быть громкой музыки и шума. Кстати, у Наталии Шаминой и ее соратников  много претензий к нудистскому пляжу, который соседствует с Центральным. Они предлагают его запретить, так как вид голых людей и их сексуальные забавы портят неповторимую ауру Академгородка.

Олег Бородин в свою очередь поддержал организаторов мероприятия, которые сообщили, что пляж – прежде всего составная часть гидротехнического сооружения Новосибирской ГЭС. Он посоветовал не обращать особого внимания на экоактивистов, и привлекать к проектам обустройства профессионалов.

Затем участники воркшопа разбились на группы и на схемах пляжа обозначили свое видение пляжа.

Окончательная разработка дизайн-проекта Центрального пляжа начнется в июле после проведения дендорологического исследования. Также организаторы планируют провести отдельную встречу с молодежью.

Ерлан Байжанов, фото автора

И в то же время: