Вход в Ботсад новосибирского Академгородка снова стал платным

Вход в Ботсад новосибирского Академгородка снова стал платным

Центральный Сибирский ботанический сад СО РАН с 1 мая ввёл плату за вход и въезд на территорию научного учреждения.

«В целях экологического просвещения населения, развития экотуризма, укрепления материально-технической базы Института и в соответствии с 23.1 Устава Института:

  1. Утвердить с 1 мая 2022 года прейскурант цен на экскурсионные услуги, представляемые ЦСБС СО РАН», – говорится в приказе директора Виктора Чепиноги от 22 апреля.

Из прейскуранта, который висит на входе в ЦСБС, следует, что въезд для автобусов и свадебных автомобилей стоит 1000 рублей, для микроавтобусов – 500 рублей, легковых машин – 250 рублей; вход для взрослых 50 рублей, а для детей – 30.

Платный вход и въезд был впервые введен в мае 2016 года предыдущим директором Ботсада Евгением Банаевым. И тогда заезд свадебного лимузина стоил 1 тыс. рублей, но вход для взрослых и детей был дешевле: 25 и 10 рублей соответственно. Введение платы за вход возмутило жителей, и они в том же мае 2016 года опротестовали приказ через прокуратуру Советского района. «Прокурор района 19 мая внес директору ФГБУН “ЦСБС СО РАН” представление об устранении выявленных нарушений, в котором потребовал привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности», – говорилось в сообщении региональной прокуратуры.

По всей видимости, в этом году горожане снова обратятся в надзорное ведомство. Впрочем, жители Академгородка редко пользуются центральным входом, а чаще всего проникают в Ботсад через многочисленные лазейки в заборе.

Пруд Ботсада, фото Татьяны Федоренко

Справка

ЦСБС СО РАН является центром интеграции ботанических и экологических исследований в Сибири, осуществляющим комплексные исследования всех компонентов растительного мира – сосудистых растений, водорослей, лишайников и грибов.

В ЦСБС СО РАН сформированы крупнейшие в Азиатской России коллекции и экспозиции растений, в которых представлено более 14 000 таксонов (видов, форм, гибридов, культиваров).

Гербарий ЦСБС СО РАН – второй по объемам фондов в России, включает около 800 000 образцов высших сосудистых растений, мхов, лишайников и грибов (данные из сайта ЦСБС СО РАН).

Слева – прейскурант 2022 года (фото Арсения Афанасьева), справа – 2016 года (фото Academ.info)

Ерлан Байжанов

 

И в то же время: