Музыка гармонии и единения

Музыка гармонии и единения

Яркое событие — 9 международный конкурс-фестиваль «Васанта» оставил в душе свет и тепло многих новосибирцев. Марафон танцев и красоты, музыки и поэзии, здоровья и грации.


Прикоснуться к вековым культурным традициям Индии позволил мастер-класс по классической индийской музыки от г-на Гульфама Сабри — музыканта и композитора из северной Индии, город Дели, представителя музыкальной династии в седьмом поколении. Отец играет на саронге (инструмент, похожий на скрипку). Сам Гульфам — виртуозный исполнитель на гармонике и табле — индийском барабане.

Начались занятия с музыкальной импровизации маэстро Сабри — его композиция вызвала так много чувств и богатство красок — нежность, страсть, драматизм, возвышенность. Музыка будто лилась с небес. Затем маэстро познакомил слушателей с базовыми канонами музыкальной культуры Индии. Эта музыка с древнейших времен черпалась из различных источников: религиозных, фольклорных, племенных и придворных. Древнейшее упоминание о теории музыки в трактатах «Натьяшастра» и «Шилаппадигарам».

В индийской музыке существует два музыкальных направления – «Хиндустани» и «Карнатака». В целом она основана на Раге (гамме, мелодии) и Тале (ритме). Санскритский перевод слова Рага — страсть, цвет и привязанность, несет в себе различные чувства и состояния — любви, сострадания, желания, о мотивах и интересах к чему-либо, вдохновение и расслабление. Связана она с определенным временем суток или года, призвана вызвать состояние или чувства, общие для человека и природы. Утренние Раги – Бхайрава и Тоги — строги и молитвенны, ибо утро есть время для молитвы и медитации. Раги семейства Саронг исполняются после полудня, полны солнечного света. С заходом солнца сменяются спокойствием и умиротворением вечерних Раг — Кальяни, периода благоуханного погружения в себя. Излучают светлую безмятежность. Ночные Раги преисполнены магии, тайны и глубины. Раги для сезона дождей или весенние связаны с праздником урожая Холли…

Под бой барабанов Табла крестьяне в тюрбанах и ярких безрукавках вихрем кружатся в пенджабском танце «Бхангра», посвященному сбору урожая. Их плечи двигаются в ритме ударов барабанов, руки раскинуты в стороны в упоительном восторге — прыжки и пируэты, резкие скачки и даже сложные акробатические трюки – в этом танце воплощается энергия и жизненная сила народа Индии — гармония и единство музыки и танца.

Если вы хотите поучаствовать в этой мистерии чувств, набраться новых сил, эмоций, настроения и вдохновения — приходите на мастер-класс театра танца «Феникс» в ДК «Приморский».

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *