Чрезвычайная пожароопасность 5 класса ожидается в Новосибирской области с 7 по 11 мая

Чрезвычайная пожароопасность 5 класса ожидается в Новосибирской области с 7 по 11 мая

Предупреждение об усилении опасных метеоусловий на территории региона, которые будут способствовать возникновению пожаров, опубликовало ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС».

По данным синоптиков, с 5 по 6 мая в Новосибирской области сохранится высокая пожароопасность 4 класса. А уже с 7 по 11 мая местами по области ожидается чрезвычайная пожароопасность 5 класса.

Напомним, что в настоящий момент в регионе действует особый противопожарный режим, в рамках которого под запрет попадает разведение костров и выжигание сухой растительности, сжигание мусора на территориях поселений и городских округов, садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, в лесах, на землях лесного фонда и т.п.

Кроме того, в период его действия на территориях поселений и дачных обществ полностью запрещено приготовление пищи на открытом огне, в том числе с использованием мангалов.

И данные меры вполне объяснимы, если учитывать последние данные регионального МЧС, в которых говорится о том, что за период с 27 апреля по 4 мая в Новосибирской области были зафиксированы 1 595 термоточек, из них 1 046 – в пятикилометровой зоне от населенных пунктов.

«Была непосредственная угроза 27 населенным пунктам и 35 садовым обществам. Уничтожены 27 жилых домов, в том числе шесть неэксплуатируемых, 18 садовых и 35 иных строений с общим числом проживающих 51 человек», – уточняет начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов.

В частности, по фактам пожаров в деревне Суздалка Доволенского района, поселке Молот Коченевского района и городе Болотное, которые произошли в конце апреля, уже возбуждены уголовные дела по статье 168 УК РФ «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности». По остальным случаям сгоревших из-за пала травы домов и построек ведомством проводятся доследственные проверки.

Уточним, что с прошлого года за нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от двух до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей; лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 до 40 тысяч рублей; юридическим лицам – от 200 до 400 тысяч рублей.

Кроме того, если нарушения противопожарного режима приведут к значительному материальному ущербу, виновникам будет грозить уже уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы.

Всего с начала пожароопасного периода в Новосибирской области уже возбуждено 440 подобных административных дел, внесено 641 предостережение. По некоторым случаям материалы отправлены в прокуратуру.

Фото ГУ МЧС России по НСО

И в то же время: