На ремонт дворов Новосибирска в 2022 году потратят почти 600 млн рублей

На ремонт дворов Новосибирска в 2022 году потратят почти 600 млн рублей

Всего за текущий сезон в столице региона по разным программам будет отремонтировано более 200 дворов. Работы уже стартовали одновременно на 45 объектах. 5 мая ход работ на самом крупном из них проконтролировал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Оценивая работы, которые начались на дворовой территории, расположенной в границах улиц Советской, Гоголя и Красного проспекта, глава города отметил, что это один из первых объектов, к ремонту которых подрядчики приступили в этом году.

— Очень важный вопрос – как будет уходить вода с этой территории, так как ливневой канализации во дворе нет. Поэтому здесь делают небольшой наклон, чтобы талые или дождевые воды уходили на ул. Советскую, в городскую канализацию, – рассказал Анатолий Локоть. – При ремонте дворов важно учесть всё, так как любая мелочь сказывается на качестве жизни людей. Поэтому перед началом работ мы общаемся с жильцами, согласовываем планы: где будут парковки, где проезды. На праздники перекрывать эту территорию не будем, поэтому работы продолжатся. Подрядчик планирует сдать объект до конца мая.

Уточним, что общая площадь двора, расположенного между домами на улицах Советской, 50, 50а, 50б, Гоголя, 3, 3а и Красным проспектом, 67а, составляет порядка 3500 кв. метров. В рамках начавшихся работ здесь также отремонтируют проезды, расширят парковки, создадут новые тротуарные дорожки и заменят старые поребрики. В итоге, общая стоимость ремонта этой территории обойдётся городу в 8,5 млн рублей.

По словам начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Дмитрия Перязева, данные средства выделяются согласно муниципальной программе, разработанной по наказам депутатов горсовета. В данном случае, на одну домовую территорию попало сразу шесть многоквартирных домов, и её ремонт закроет сразу пять депутатских наказов.

Уточним, что всего в 2022 году по муниципальной программе «Жилищно-коммунальное хозяйство» в Новосибирске отремонтируют 107 дворов, а с учётом двух других программ – более 200.

Что касается финансовой составляющей, на исполнение наказов депутатов из городского бюджета выделено 200 млн рублей. На благоустройство, проводимое в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды», – ещё порядка 151 млн рублей.

Кроме того, из регионального бюджета на эти цели Новосибирску добавлены средства на исполнение наказов депутатам заксобрания области. С учётом софинансирования из бюджета города общий объём этих средств составит 210,5 млн рублей.

По информации пресс-центра мэрии,
фото пресс-центра

И в то же время: