Мэр Новосибирска Локоть: решение о мене участков на улице Демакова не принято

Мэр Новосибирска Локоть: решение о мене участков на улице Демакова не принято

Сегодня, 5 мая, на еженедельном брифинге мэр Новосибирска Анатолий Локоть прокомментировал конфликтную ситуацию на улице Демакова, где жители протестуют против возможного строительства двух высоток под окнами существующих домов.

Из-за чего возник конфликт: строительная организация «Аквасити» (входит в группу компаний «Мета») передает участки в 3 га муниципалитету под строительство школы и детсада, соответственно мэрия должна взамен выделить аналогичный по площади или стоимости участок. И два участка на улице Демакова (у домов № 6 и 12/1) департамент строительства и архитектуры мэрии Новосибирска готов отдать застройщику в рамках этой самой мены.

Анатолий Локоть, комментируя эту ситуацию, сказал, что школа и детский сад для развития жилого комплекса «Ясный берег» нужны, так как левый берег Новосибирска динамично развивается.

Но при этом мена еще не одобрена: «Решения могут быть разные на этот счет, безусловно, мы прислушаемся к разным мнениям. И когда решение (по мене) будет приниматься, то мы выслушаем всех, кого это касается, в том числе и жителей Советского района. Но пока, подчеркиваю, пока решения нет», – заявил мэр, отвечая на вопрос нашего издания.

Напомним, жители Советского района  проводят сбор подписей против мены, которая автоматически повлечет уплотнительную застройку на улице Демакова. Что касается обустройства прилегающей территории в рамках сквера Чербусы, то жители предлагают «вернуться к изначальному проекту и на месте бывшей железной дороги высадить деревья, чтобы ими отделить промышленную зону от существующих домов».

Справедливости ради отметим, что у застройщика «Аквасити», который обещает благоустроить прилегающие к новостройкам территории, есть некоторое количество сторонников. Среди них депутат горсовета, которая, судя по ее постам, серьезно занимается превращением подвала жилого дома на Героев Труда в персональное бомбоубежище. «Спасибо нашей управляющей компании за то, что открыла подвал. Завтра туда принесу воды литров 15. На всякий пожарный. Пусть стоит. Разведку уже провела, как там и что – выяснила. Куда бежать в случае чего, стало понятней», – радуется депутат.

Понятно, что благодаря поддержке депутата с бомбоубежищем шансы «Аквасити» на мену слегка повысились, но все равно граждан, протестующих против уплотнительной застройки на улице Демакова в разы больше.

И будем надеяться, что мэр и мэрия учтут мнение жителей улицы Демакова и примут правильное решение.

Ерлан Байжанов

И в то же время: