Новосибирский экономист Ханин объяснил снижение курса доллара и евро

Новосибирский экономист Ханин объяснил снижение курса доллара и евро

Стремительный рост доллара и евро, еще в марте взявшие рекордные высоты, в апреле сменился не менее стремительным падением. Теперь доллар стоит на бирже 66 рублей, хотя в марте его курс превышал 120 рублей. Доктор экономических наук, специалист по экономической истории и статистике Григорий Ханин считает, что это временное явление.

По его мнению, снижение курса доллара связано с сокращением импорта нефти и газа из-за санкций. «В связи с географической переориентаций импорта (на это требуется время) и возможным введением эмбарго на импорт нефти и нефтепродуктов из Российской Федерации большинством стран Европы, к концу года торговый и платежный баланс России резко ухудшатся. Вместе с тем повысится курс доллара и евро», – считает Григорий (Гирш) Ханин (цитируется ЧС-ИНФО).

Ханин в своих прогнозах исходит из того, что спецоперация на Украине в ближайшее время не будет остановлена и, соответственно, санкции не будут отменены. При этом не исключена вероятность увеличение добычи нефти странами ОПЭК, что, в свою очередь, опять-таки, приведёт к понижению курса рубля.

По мнению ряда экспертов, самому государству сильный рубль надолго не нужен: уменьшаются доходы от налоговых поступлений за продаваемые углеводороды. О возможном снижении курса рубля снижение может свидетельствовать снижение с 4 мая ключевой ставки Центробанка на три пункта до уровня 14%.

Фото «Родных берегов»

И в то же время: