Таль: легкое движение вверх

Таль: легкое движение вверх

Выполнение некоторых работ связано с поднятием тяжестей. Например, нужно доставить строительные блоки на верхние ярусы малоэтажного дома, поднять тяжелый агрегат в автосервисе или опустить с верхних складских полок хранящийся товар в большой упаковке. Для решения задач такого рода не нужны специальные краны: выручит таль.

Таль — известный с древних времен механизм. Он представляет собой систему блоков: одного неподвижного и нескольких подвижных. Это своего рода полиспаст, принцип которого изучается в школьном курсе физики. Прикладывая сравнительно небольшую работу, с помощью тали можно поднять достаточно тяжелые предметы.

Простейший вариант тали — колодезный ворот. Но его эффективность невысока. Современные тали — это надежные приспособления, выполненные из металла. В качестве поднимающего элемента в конструкции используются цепи, тросы или канаты, которые наматываются на шкивы. Тали различаются и по конструкции, и по функционалу.

Простая рычажная таль приводится в действие мускульной силой. Подъемное усилие создается передачей рычажного механизма. Такую таль приходится закреплять не выше человеческого роста, иначе оператор не сможет нормально ей воспользоваться. Иными словами, рычажная таль — это ручная лебедка, которая жестко закреплена.

Более совершенная конструкция — цепная таль. Она способна закрепляться выше и поднимать более тяжелые грузы. В конструкции такой тали используются две цепи. Первая имеет мелкие звенья, чтобы легче наматываться на шкивы. К ней и закрепляется подъемный крюк. Вторая цепь — крупная, чтобы было удобно брать руками. Она приводит механизм в действие. Длину и той, и другой цепи можно подобрать таким образом, чтобы можно было повесить это устройство и удобно им управлять.

Однако из курса физики известно соотношение прикладываемой мощности и перемещения груза. У механических талей скорость подъема невысока. Если же нужно работать постоянно и быстро, на помощь приходит таль электрическая. Она справляется со своей задачей за считанные минуты. А если она не закреплена в конкретной точке, а установлена на системе направляющих, которая позволяет тали перемещаться под потолком в горизонтальной плоскости, то такое устройство называется тельфером. Оно незаменимо, например, на складе или на ремонтном участке автомастерской, в прямом смысле облегчая жизнь его владельцу.

На правах рекламы

И в то же время: