Депутата новосибирского горсовета Каверзину задержала полиция

Депутата новосибирского горсовета Каверзину задержала полиция

Сегодня, 8 мая, в Советском районе полицейскими была задержана депутат горсовета Светлана Каверзина. И это было предсказуемо.

О задержании депутата «Родным берегам» сообщил ее помощник Михаил Рязанцев, который был на митинге в честь Дня Победы на Аллее Памяти (микрорайон Шлюз). По его словам, депутат в 9 утра вышла из дома на Героев Труда (микрорайон Щ), чтобы отправиться на Шлюз для участия в шествии «Бессмертного полка» и была задержана.

Ничего странного в этом нет, так как 6 мая ей было вручено предостережение прокуратуры  «О недопустимости нарушения закона» в связи с тем, что на своем телеграм-канале она призвала жителей Шлюза выйти на акцию «Бессмертный полк». Эту акцию ранее планировали провести  городские власти, но затем отменили.

Каверзиной же предостережение вручили из-за того, что шествие, организатором которого она выступила, не было согласовано властями, а потому влечет «административную ответственность по ч.2 ст. 20.2 КоАП РФ» (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Депутату грозит штраф до 30 тыс. рублей или арест до 10 суток.

Отметим, что Каверзина до избрания депутатом достаточно скептически отзывалась об акции. В частности, в дискуссии о шествии «Бессмертного полка» на паблике «У нас на Шлюзе» она высказала такую точку зрения:

Но после отмены шествия «Бессмертного полка» в Советском районе депутат внезапно решила заняться организацией мероприятия на Шлюзе, называя его «хорошей традицией микрорайона». На своей странице в соцсети «ВКонтакте» она сообщила, что берет на себя всю ответственность за организацию шествия.

Но 8 мая шествия «Бессмертного полка» на Шлюзе, несмотря на призывы депутата, не состоялось. А вот в Нижней Ельцовке жители самостоятельно провели такую акцию и прошли от ул. Экваторной до Бердского шоссе, где у мемориала «Ушедшим в вечность – вечная память» состоялся митинг.

UPD. Стало известно, что депутата доставили в спецприемник на ул. Писарева, где она проведет два дня в ожидании суда.

На нее оформили протоколы по ч.1 ст. 20.3.3 «Дискредитация использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан» и ч.2 ст. 20.2 «Организация несанкционированного публичного мероприятия» КоАП РФ.

Фото ТОС «Нижняя Ельцовка» и редакции, скриншот паблика прислан читателем

И в то же время: