На месте бараков в Новосибирске построят более 50 тыс кв.м. комфортного жилья

На месте бараков в Новосибирске построят более 50 тыс кв.м. комфортного жилья

Комплексное развитие территорий сегодня ведётся в самом центре Новосибирска, в границах улиц Нарымской и Ободской. 11 мая здесь снесли последний аварийный деревянный барак, на месте которого скоро появится три высотных дома и детский садик.

В рамках строительства нового жилого квартала во французском стиле, в центре Новосибирска уже началось возведение первого 25-этажного жилого дома. По словам мэра Анатолия Локтя, возведение комплекса позволит заметно преобразить центральную часть столицы региона, которая долгое время представляла из себя неблагоустроенный участок, хаотично застроенный частным сектором и старыми многоквартирными домами. Привлечение инвестора на этот участок позволит муниципалитету решить сразу несколько важных задач. И, прежде всего — расселить людей из старых домов, предоставив им современное комфортное жильё.

— В результате совместных усилий мэрии и застройщика несколько сотен новосибирцев получили комфортные квартиры. Вторая задача, которую мы решаем благодаря инвестору, – это строительство современного жилого квартала с детским садом и благоустройство прилегающей территории. Напомню, что вопросам благоустройства, строительства парковок, социальных объектов, спортивных площадок уделяется особое внимание, и без решения этих вопросов объекты не принимаются, – отметил Анатолий Локоть.

Отметим, что решение о развитии застроенной территории (РЗТ) в границах улиц Нарымской и Обдорской со сносом аварийных домов общей площадью 0,2608 га было принято мэрией Новосибирска в 2020 году. В результате, право на реализацию договора выиграло ООО «Дом-Строй Новосибирск». Выполняя его условия, компания расселила аварийный дом № 78 на ул. Нарымской, где проживало 10 семей, а мэрия – аварийный дом № 73 на ул. Обдорской, где проживало 16 семей.

Таким образом, обе стороны выполнили свои договорные обязательства в полном объёме. Кроме того, компанией были расселены и снесены 15 частных домов и четыре барака. В итоге, здесь осталось только два многоквартирных дома, подлежащих сносу. При этом, снос аварийного дома на ул. Обдорской, 73 особенно важен, поскольку летом на его месте планируется прокладка теплотрассы, которая в дальнейшем запитает новый дом, а затем и весь жилой квартал.

Остаётся добавить, что в уже строящемся 25-этажном доме появится около 19 тысяч кв. метров жилья, а во всём жилом квартале — около 50 тысяч кв. метров. Кроме того, здесь будет предусмотрен подземный и наземный паркинг, а также построен детский сад на 60 мест. Также по всему периметру комплекса запланировано благоустройство. Закончить его строительство в полном объёме подрядчик планирует в течение двух лет.

А пока в Новосибирске остаётся ещё около 460 жилых объектов, официально признанных аварийными.

По информации пресс-центра мэрии,
фото пресс-центра

И в то же время: