Что происходит с ценами на землю в Турции после пандемии?

Что происходит с ценами на землю в Турции после пандемии?

Что сейчас происходит с ценами на землю для строительства? Как говорят аналитики, цены на участки резко выросли из-за пандемии. Также на стоимости сказался страх землетрясений, увеличившийся за последние годы.

Вместе с тем и вырос спрос, что отмечают эксперты по турецкой недвижимости: не только квартиры в Мерсине, но уже и пустые участки без строений демонстрируют небывалый ажиотаж. И такая обстановка замечена на рынке всех популярных курортов страны. О чем еще стоит знать потенциальному инвестору, рассматривающему такой актив как земельные участки под постройку — читайте в этом материале.

Спрос на землю: сводка по регионам Турции

Эксперты по недвижимости отмечают, что сейчас существует особенно большой спрос на шесть провинций:

  • Южные провинции Анталия и Мерсин;
  • Северо-западные провинции Чанаккале и Балыкесир;
  • Эгейские провинции Измир и Мугла.

Что касается категорий покупателей, здесь ситуация выглядит следующим образом:

  • На первом месте — люди, покупающие участки, чтобы построить дома и переехать из многолюдных городов.
  • Вторая группа покупает участки исключительно для инвестиций.

Статистика явно показывает увеличившийся спрос: лишь за первые девять месяцев 2021 года было продано 950 000 земельных участков. Количество домов, проданных за тот же период, составляет около 920 000. По этой причине стоимость квадратного метра для большинства выставленных на продажу участков в Турции увеличилась и сохраняется на высоком уровне в начале 2022 года.

Как изменились цены? Сводка по провинциям

Эксперты сообщают о следующем повышении цен по провинциям:

  • Измир занимает первое место с ростом цен на 178 % за два года.
  • Мугла занимает второе место с 143 % за тот же временной период.
  • В Чанаккале зарегистрирован рост на 131%, в Мерсине — на 105%, в Балыкесире — на 91% и в Анталии — на 87%.

Самыми популярными районами, в которых покупались участки, за 2021 год стали Измир, Сеферихисар, Урла и Дикили. Некоторые другие районы повышенного спроса в Мугле: Мармарис, Датча и Бодрум. Популярным районом в Чанаккале является Гейикли. Каш находится в особо почете в Алании.

Получите помощь в подборе турецкого жилья

Желаете купить недвижимость Мерсина, Измира или Анталии? Наиболее полный каталог предложений от застройщиков и агентств недвижимости для жителей России и стран СНГ представлен на сайте https://turk.estate/. Здесь вы найдете как варианты первого жилья за рубежом, так и апартаменты для тех, кто уже имеет дом в Турции. Опытные специалисты окажут вам квалифицированную поддержку по вопросам приобретения квартир и вилл, помогут с вопросом переезда на ПМЖ. Сотни граждан России, Украины, Беларуси, Казахстана, Узбекистана уже пользуются сайтом для подбора лучшей недвижимости. Начните поиск и вы прямо сейчас!

На правах рекламы

И в то же время: