Знакомьтесь, Ваши соседи!

IMG_9835_resultВ этом году отмечается 30 лет со дня вступления в силу антиалкогольных постановлений. Результаты тех мер по-прежнему будоражат общество. Кто-то их поддерживает, кто-то нет. Однако статистика говорит о том, что введение ограничений всё-таки положительно повлияло на общество – сократилась смертность в целом, выросли рождаемость, производительность труда, благосостояние жителей.
Один из ярких сторонников борьбы за трезвость в нашем микрорайоне – это Игорь Владимирович Николаев. Сейчас ему 78 лет, но он по-прежнему старается жить общественной жизнью, пропагандировать трезвость и передавать свои знания подрастающему поколению. Является Действительным членом международной Академии Трезвости. Профессор.

После окончания Днепропетровского Института инженеров транспорта, вдохновившись фильмом «9 дней одного года» про физиков-ядерщиков, в 1965 году приехал к нам в Новосибирск. И до 2002 года проработал в лаборатории роста кристаллов в Институте физики полупроводников Академгородка. Работу вспоминает с удовольствием. Узнавать что-то новое, делать открытия, учиться было очень интересно. С коллегами задерживались на работе до девяти вечера, пока не выгоняла охрана. Даже сейчас продолжает читать книги, осваивать новые знания, писать новые научные статьи. Успел поработать в НГПУ, продолжает делиться своими знаниями на кафедре физики в ФМШ при НГУ.

До 1984 года был, как и многие, «культурным питейщиком». Праздники, выходные – алкоголь всегда был спутником досуга. Но после знаменитой лекции Ф.Г.Углова «Алкоголь и мозг» в Академгородке в 1983 году, в нашем районе начали образовываться добровольные общества трезвости. Туда и пригласили нашего героя друзья. Узнав шокирующую правду про алкоголь (которую по-прежнему замалчивают в нашем обществе), Игорь Владимирович дал клятву своим коллегам — не только никогда больше не употреблять алкогольные изделия самому и не угощать ими других, не только самому вести трезвый образ жизни, но и пропагандировать его своим личным примером везде и всюду постоянно. До 2013 года проводил уроки трезвости в школах нашего микрорайона, а также по всей области. Параллельно познакомился с Собриологией (наукой о трезвости), освоил «метод Шичко» по избавленияюот алкогольной и табачной зависимостей, который успешно применял на практике.

У Игоря Владимировича Николаева две дочери, одна внучка, студентка первого курса НГУ, двое взрослых внуков-студентов, с которыми он любит общаться и с удовольствием показывает им пример трезвого мужчины, и третий внук – пока только «студент первого курса общеобразовательной школы».
Антон Бурмистров

От редакции газеты «Родные берега»:
Дорогие читатели!
Напоминаем вам, что в нашем проекте, рассказывающем об интересных жителях Советского района, могут принять участие все желающие. Для этого нужно только прислать свой рассказ об интересном человеке, живущем рядом с вами, на электронную почту нашей газеты: r-berega@yandex.ru.

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.