С улиц Новосибирска уберут более 150 незаконных рекламных конструкций

С улиц Новосибирска уберут более 150 незаконных рекламных конструкций

Работы по ликвидации избыточного визуального шума стартовали в Новосибирске ещё в начале 2022 года. За это время муниципалитетом было демонтировано 70 отдельно стоящих рекламных конструкций, портящих вид столицы региона, на очереди — ещё более 150 таких объектов.

По словам мэра Анатолия Локтя, уменьшение числа рекламных носителей сити-формата на Красном проспекте, площади Лыщинского и площади Карла Маркса являются одними из приоритетных задач этого года, поскольку они не только портят вид основных магистралей города, но и создают предпосылки для аварийных ситуаций.

Глава города пояснил, что избавление Новосибирска от лишнего визуального шума является достаточной и кропотливой работой. И речь здесь не идёт о повсеместном сносе рекламных конструкций, а о последовательных действиях по уменьшению их количества.

— Работа проделана большая, очень много ярких примеров того, как преображается улица после демонтажа рекламы. Согласен с тем, что сити-формат мешает пешеходам, уборке улиц и создаёт условия для аварийных ситуаций, в том числе с участием самокатов, – отметил Анатолий Локоть. – Наиболее знаковым местом сегодня является площадь Лыщинского. Рекламная конструкция здесь закрывает вид на площадь им. Карла Маркса, которую в этом году мы будем ремонтировать. Хотелось бы полностью открыть вид на площадь. Кроме того, НГТУ выступил с инициативой установить на площади Лыщинского памятник ректору.

По словам начальника управления художественного облика города Олега Хорошунова, на данный момент в Новосибирске насчитывается 1285 крупных, отдельно стоящих рекламных конструкций. В прошлом году из них демонтировали 220. А за 4 месяца текущего года – ещё 70 штук, в том числе 45 крупных конструкций формата 3 на 6 метров. При этом, большую их часть демонтировали сами операторы, на собственные средства, без участия городского бюджета.

Большая работа в данном плане была проведена в районе знаковых зданий Новосибирска, таких как молодёжный театр «Глобус», часовня во имя Святителя и Чудотворца Николая на Красном проспекте и храм у Нарымского сквера. Более 60 % рекламы убрано уже и с Вокзальной магистрали. Также заметно поубавилось визуального шума и на таких центральных улицах города, как Советская, Нарымская, Депутатская, Кирова, а также на проспекте Карла Маркса, Октябрьской магистрали, Красном проспекте и площади им. Калинина.

В настоящий момент, в ходе мониторинга, в столице региона выявлено 152 незаконных рекламных конструкций, которые будут демонтированы в этом году. Кроме того, запланировано убрать оставшуюся рекламу с площадей им. Лыщинского и им. Калинина, а также продолжить работу по ликвидации конструкций сити-формата на Красном проспекте.

Результаты работы по сокращению рекламы в Новосибирске можно оценить по ссылке.

По информации пресс-центра мэрии, фото из презентации

И в то же время: