В Новосибирске завершается глобальная реконструкция Гусинобродского шоссе

В Новосибирске завершается глобальная реконструкция Гусинобродского шоссе

Работы на важном для города дорожном объекте ведутся уже третий год в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Полностью завершить реконструкцию Гусинобродского шоссе планируется в октябре текущего года. 12 мая ход ремонта проконтролировал мэр Анатолий Локоть.

Уточним, что работы по реконструкции ГБШ начались в Новосибирске в 2019 году. На первом этапе, завершившемся в 2020 году, был отремонтирован участок протяженностью 1,08 км, после чего подрядчики сразу же начали выполнение второго этапа –  участка протяженностью 2,1 км. К окончанию этих работ они приступили уже в апреле текущего года и, согласно контракту, должны завершить их в полном объёме до 1 октября.

По словам главы города, за эти годы в рамках реконструкции здесь была проделана большая подготовительная работа, в том числе — по переносу коммуникаций. Причём, учитывая интенсивность движения автомобильного транспорта по Гусинобродскому шоссе, их ведут без перекрытия трассы.

Сейчас на участке выполняются земляные работы, прокладывается ливневая канализация, обустраивается основание, покрытие. Итогом глобальной реконструкции шоссе станет расширение восточного выезда из Новосибирска с двух до четырёх полос, что позволит существенно увеличить его пропускную способность. С обеих сторон дороги появятся тротуары и наружное освещение.

— Подрядчик вышел на объект с началом сезона. У нас нет сомнений, что работы будут завершены в срок – к октябрю 2022 года. После этого до городской черты останется участок протяжённостью чуть меньше километра, который мы намерены реконструировать в следующем году, – отметил Анатолий Локоть. – Еще один участок Гусинобродского шоссе, который требует ремонта, – это отрезок от ул. Коминтерна до ул. Доватора, его также отремонтируют в этом году. Средства на ремонт запланированы по муниципальной программе «Развитие автомобильных дорог», сегодня объявлен конкурс на поиск подрядчика. Таким образом, всё Гусинобродское шоссе будет приведено в нормативное состояние.

Остаётся добавить, что в общей сложности в этом году в Новосибирске планируется отремонтировать около 40 километров городских дорог. Из них 30 км – по нацпроекту «Безопасные качественные дороги», и ещё примерно 10 км — по региональной программе, с привлечением городского и областного бюджетов.

Кроме того, по словам Анатолия Локтя, в настоящий момент муниципалитет ведёт переговоры о дополнительном финансировании этих работ, что позволит увеличить объемы дорожного ремонта в столице региона до показателей прошлого года. «Поставил задачу – обеспечить выход подрядчиков на объекты как можно раньше, чтобы работы начались уже в мае», – подчеркнул глава города.

По информации пресс-центра мэрии,
фото пресс-центра

 

И в то же время: