Селекции племенных животных Новосибирской области поможет цифровая трансформация

Селекции племенных животных Новосибирской области поможет цифровая трансформация

Первая в России учебно-научная лаборатория прикладной биоинформатики среди аграрных вузов, была открыта 13 мая на базе Новосибирского государственного аграрного университета. Участие в мероприятии приняла заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова.

Уточним, что открытие новой лаборатории является флагманским проектом Минсельхоза РФ и СибБиоНОЦ по цифровой трансформации в сфере развития крупномасштабной селекции, призванной обеспечить продовольственную безопасность страны. Как отметила Ирина Мануйлова, её современное оснащение позволяет создавать информационно-аналитические системы и строить математические модели для решения производственных задач и реализации элементов крупномасштабной селекции.


По словам замгубернатора, использование цифровых технологий в сельском хозяйстве сейчас становится нормой жизни, позволяя сельхозпроизводителям обеспечивать рекордные удои и урожаи на полях. Кроме того, системная селекционная работа призвана возродить базу собственного племенного материала, позволяя делать собственный селекционный отбор, используя современные информационные технологии и искусственный интеллект, который позволяет анализировать большое количество данных. Кроме того, создание молодежной лаборатории на базе университета имеет большое значение в подготовке квалифицированных кадров для сельского хозяйства Новосибирской области.

Добавим, что проект по созданию информационно-аналитической системы (ИАС) в молочном скотоводстве в рамках лаборатории осуществляется в виде флагманского проекта Министерства сельского хозяйства РФ и СиббиоНОЦ – научно-образовательного центра центра мирового уровня, работающего при поддержке правительства региона.

Как уточнил и.о. заведующего лабораторией Алексей Петров, здесь будет производиться оцифровка, цифровизация и цифровая трансформация племенной работы в условиях крупных промышленных животноводческих комплексов. Ещё одной задачей новой лаборатории является повышение квалификационного уровня зоотехников-селекционеров, создание новой научно-педагогической школы в области зооинженерной информатики и статистической генетики.

По информации пресс-службы правительства области,
фото с сайта правительства

И в то же время: