Эвакуация незаконно припаркованных электросамокатов с улиц Новосибирска не обошлась без скандала

Эвакуация незаконно припаркованных электросамокатов с улиц Новосибирска не обошлась без скандала

Вывозить электросамокаты, незаконно занимающие участки муниципальной земли, мэрия Новосибирска начала 13 и 14 мая. В некоторых случаях, представителям городских властей оказали сопротивление сотрудники компании Urent.

Напомним, что ранее муниципалитет официально предупредил кикшеринговые компании, работающие на территории города, о необходимости срочно оформить договора на аренду парковочных мест, пообещав в противном случае начать процесс изъятия принадлежащих им транспортных средств с неоформленных стоянок. Заключить такие договора предпринимателям предлагалось до 4 мая.

Однако, в настоящий момент, по информации начальника департамента инвестиций, потребительского рынка и предпринимательства мэрии Виталия Витухина, официально оформленными являются только 28 небольших парковок компанией Whoosh в Октябрьском районе. Ещё на 125 парковочных мест поданы заявки компанией Urent, но до конца они так и не оформлены. Как раз сотрудники последней компании и устроили трёхчасовые разборки с представителями муниципалитета, которые прибыли, чтобы изъять их транспортные средства с незаконной парковки у Речного вокзала Новосибирска днём 14 мая.

Как уточнила подробности конфликта начальник городского управления потребительского рынка Наталья Чагина, около десяти сотрудников компании Urent долгое время не давали представителям мэрии, администрации Октябрьского района и полиции загрузить изъятые самокаты в «ГАЗель», а затем заблокировали ей выезд со стоянки собственным автомобилем. В итоге, на место разборок пришлось вызывать дополнительный наряд полиции и экипаж ГИБДД.

Всего, по словам Натальи Чагиной, за 14 мая в Центральном округе и Октябрьском районе Новосибирска властям удалось изъять 113 незаконно размещённых самокатов. При этом, представители компании Whoosh, в отличие от своих конкурентов, вели себя достойно и не оказывали сопротивления властям.

Фото и видео управления потребительского рынка мэрии

И в то же время: