Что произошло:
Пикет и публичные слушания

Пикет и публичные слушания

7 ноября в Первомайском сквере состоялся пикет, в котором, по оценке организаторов, приняли участие 38 жителей Советского района. Участники акции вышли на пикет в центр Новосибирска с плакатами в защиту шлюзовских лесов, сквера им. 50-летия Советского района на ул. Полевой, а также лесных территорий в Нижней Ельцовке.

Это слайд-шоу требует JavaScript.


Было принято обращение на имя мэра города Анатолия Локтя, в котором содержались требования исключить из повестки публичных слушаний по изменению градостроительного зонирования Новосибирска несколько пунктов, грозящих уничтожением очередных лесных массивов нашего района.

«Мы считаем, что эти предложения должны быть исключены из проекта и сняты с обсуждения, как противоречащие действующему законодательству. Это мнение мы высказали представителям мэрии города на презентации проекта в администрации Советского района г. Новосибирска 14.09.2015, естественно, безрезультатно», – говорится в обращении.

Сами публичные слушания проходили 9 ноября в администрации Октябрьского района. Участие в них приняло около 300 человек.

Первая часть слушаний была посвящена градостроительным регламентам, в ходе которой был принят проект, повышающий минимальный размер участка для ряда самых конфликтных объектов (многоэтажные жилые дома), вводящий предельный максимальный коэффициент плотности застройки земельного участка и включающий нормы по парковочным местам прямо в правила землепользования и застройки. Однако, не удалось исключить из зоны Р-2 заведения общепита и развлечения («дискотеки, ночные клубы, аквапарки»), а надежды на это были, и соответствующие предложения были поданы.

Вторая часть была посвящена зонированию конкретных участков. Самое активное участие в этой части приняли как раз жители Советского района. В результате, было отклонено предложение перевести малую реку Ельцовку-1 в зону ОД-1. Ельцовка пока остаётся в зоне Р-2 (приложения 51 и 127), с чем мы поздравляем Дарью Друщенко и всех местных жителей. Отклонено предложение о переводе территории гаражного кооператива в Нижней Ельцовке под многоэтажные дома (приложение 40). Отклонено предложение о том, чтобы фактически узаконить коттедж-самострой в лесном массиве Академгородка (приложение 134). Однако, остались вопросы по участку под новый корпус для клиники Мешалкина, который она пытается получить в глубине лесного массива.

По оценке активистов проекта «Искалеченный Новосибирск», состоявшиеся слушания вновь показали высокую активность Академгородка, теперь к нему присоединился Шлюз и район Ельцовки. На каждые публичные слушания приходит всё больше людей, и остро встаёт вопрос о том, что октябрьская администрация непригодна для их проведения – разумно проводить слушания по большим проектам изменений в основной текст ПЗЗ и слушания по конкретным участкам в разные дни, а слушания по участкам в Советском районе нужно проводить прямо в Советском районе, иначе каждые слушания отталкивают новых и новых жителей от мэрии и рождают новые конфликты: Приехать в далёкое и неудобное место и провести пять часов в душном помещении, что бы четыре часа слушать то, что тебя не слишком волнует, а потом пытаться провести обсуждение волнующего тебя вопроса – это неэффективно и нелогично.

Итоговое слово остаётся за свежеизбранными депутатами, сессия городского совета состоится ближе к концу ноября.

При подготовке материала использована информация проекта «Искалеченный Новосибирск», фото с пикета предоставлены Валентиной Мальцевой

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *