Новосибирск ожидает дополнительных средств на ремонт ключевых дорог

Новосибирск ожидает дополнительных средств на ремонт ключевых дорог

В настоящий момент муниципалитет ведёт переговоры о выделении столице региона дополнительного финансирования из вышестоящих бюджетов на приоритетные объекты дорожного ремонта. Их список мэр Анатолий Локоть озвучил на онлайн-встрече с новосибирскими журналистами.

Уточним, что речь идёт о ремонте проспекта Дзержинского, выезда на Октябрьский мост и площади Калинина. Именно эти участки мэрия собирается отремонтировать на дополнительные средства.

Как пояснил Анатолий Локоть, в настоящий момент у города есть 2,37 млрд рублей на ремонт дорог, однако эта сумма на 1 млрд меньше, чем было заложено на те же работы в прошлом году. При этом, уже известно, что Росавтодор дополнительно выделяет 2 млрд рублей на ремонт дорог Новосибирской области. И сейчас мэрия ведёт переговоры, чтобы часть этих средств пошла на ремонт улично-дорожной сети Новосибирска.

– Мы определили объекты, на которые направим эти средства. Прежде всего, приступим к ремонту проспекта Дзержинского. Это очень важная магистраль, она находится в плохом состоянии. Второй объект – это выезд на Октябрьский мост. Дорожное полотно в плохом состоянии, близком к аварийному, интенсивность движения высокая. И третий объект – площадь Калинина. В этом году мы установим здесь стелу «Город трудовой доблести». На дополнительные средства планируем обновить проезжую часть, тротуары, провести благоустройство прилегающей территории, — уточнил глава города.

А пока в столице региона продолжаются работы по проведению ямочного ремонта дорог, которые стартовали с конца апреля и должны завершиться в конце мая. Из городского бюджета на него было выделено 200 млн рублей, из которых освоена уже половина средств, благодаря чему в городе обновлено более 41 тыс. кв. метров дорожного покрытия.

В ближайшее время в столице региона развернется и масштабный капитальный ремонт дорог, который будет вестись как по муниципальной и региональной программам, так и в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». На некоторых объектах работы уже стартовали.

Всего за сезон в Новосибирске по разным программам, в рамках уже имеющегося финансирования (2,37 млрд), планируется отремонтировать 31 дорожный объект общей протяжённостью более 40 километров. Из них 1,75 млрд выделены по нацпроекту БКД, они пойдут на ремонт 20 объектов. Из них семь переходят с прошлых лет: улицы Кедровая, Станционная, Ватутина, Волочаевская, Ипподромская, Гусинобродское шоссе, Октябрьский мост. А к ремонту еще 13 приступят в этом году: улицы Ядринцевская, Шевченко, Орджоникидзе, Космическая, Вересаева и другие.

Оставшиеся 620 млн рублей будут освоены в рамках муниципальной программы «Развитие транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса на территории города Новосибирска» – всего 11 объектов. В их число входят улицы Максима Горького, Чаплыгина, Военная, Немировича-Данченко, проспект Димитрова и другие. Так, накануне был объявлен конкурс на ремонт участка Гусинобродского шоссе, ул. Дуси Ковальчук и проспекта Карла Маркса.

Остаётся добавить, что на большинстве объектов работы планируется завершить до конца августа.

По информации пресс-центра мэрии,
фото пресс-центра и Александра Моисеева

И в то же время: