В Новосибирской области усилят контроль за качеством дорожных работ

В Новосибирской области усилят контроль за качеством дорожных работ

На еженедельном оперативном совещании в правительстве региона губернатор Андрей Травников обратил внимание собравшихся, что контроль качества ремонта дорог должен приводить к видимым результатам. Также глава региона поддержал расширение участия в дорожных работах независимого строительного контроля.

В совещании, прошедшем под руководством губернатора, приняли участие члены регионального правительства, руководители областных исполнительных органов государственной власти и главы муниципальных образований региона. С докладом о проверке гарантийных обязательств выступил министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский.

Отметим, что мероприятия по усилению контроля качества выполняемых дорожно-строительных работ являются одним из приоритетов для правительства Новосибирской области. Так, в целях снижения объёма гарантийных замечаний в период эксплуатации дорог, усилен контроль при их выполнении, освидетельствовании и приёмочном контроле. Работы, выполненные с нарушением отраслевых документов, не подлежат приёмке и оплате, а выявленные нарушения подрядчикам приходится устранять за свой счёт, с проведением повторной приёмки работ. И такие проверки контроля качества, с выявлением дефектов на гарантийных объектах, будут продолжены в течении всего дорожно-строительного сезона.

Как отметил Андрей Травников, 2022 год объявлен в Новосибирской области Годом качества работ в дорожном хозяйстве, что должно привести к видимым результатам, а не остаться формальным мероприятием. Также глава региона поддержал расширение участия независимого строительного контроля в дорожных работах и предложение о дополнительном обучении подрядчиков и муниципальных заказчиков.

На областных дорогах общий объём проведённых в 2021 году испытаний превысил объём 2020 года на 21%. В 2021 году было отобрано и испытано 1610 проб (образцов) строительных материалов, тогда как в 2020 году – 1331 испытание. В дальнейшем этот объём продолжит расти в связи с введением новых нормативных документов по контролю качества дорожных материалов, переходом на новые национальные стандарты по асфальтобетонам, а также мероприятиями по усилению контроля качества.

Уточним, что независимым контролем минтранса в 2021 году было проверено 326 объектов, из них на 221 были выявлены замечания к объёму и качеству выполненных работ, а также к представленной исполнительной документации. Основную часть замечаний подрядчикам удалось оперативно устранить в ходе подготовки к сдаче объекта в эксплуатацию.

В итоге, в адрес государственного и муниципальных заказчиков министерством были направлены требования о принятии административных мер по завершению до 1 июня текущего года устранения замечаний независимого контроля на 75 объектах. В частности, было проверено 117 объектов, выполненных в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», а также финансируемых по федеральной ведомственной целевой программе. Из них замечания отсутствовали на 34 объектах, с замечаниями – 83 объекта.

Кроме того, в 2021 году проверялись и объекты, финансирование по которым в объёме 278 млн рублей выделялось по поручению губернатора Андрея Травникова. Контроль производился как во время производства работ, так и независимым контролем после их завершения. Были проверены 89 объектов, на 74 — выявлены замечания к качеству. По 67 объектам мэрией Новосибирска представлены документы по устранению выявленных замечаний.

По 7 объектам, по требованию министерства, муниципальным заказчиком работы не были приняты и не оплачены, так как в ходе проведения контрольных мероприятий в 2021 году были выявлены замечания по соблюдению технологии производства работ и по физико-механическим свойствам асфальтобетона. Общая сумма не принятых работ по данным объектам составила 22,28 млн рублей (ул. Лежена, ул. Бориса Богаткова, ул. Военная, ул. Индустриальная, ул. 1-е Мочищенское шоссе, ул. Кубовая и ул. Дубравы). Их приёмка и финансирование состоятся в 2022 году, после проведения повторных контрольных мероприятий.

Всего на гарантии у подрядных организаций в данный момент находятся 810 объектов, из них: 422 объекта, выполненных на местной сети в муниципальных районах и городских округах, 364 объекта приоритетного проекта БКД, а также 24 объекта, расположенных на региональных и межмуниципальных автодорогах Новосибирской области.

По информации пресс-службы правительства области,
фото с сайта правительства и открытых источников

И в то же время: