Сотрудники мэрии Новосибирска пострадали при изъятии электросамокатов с незаконных парковок

Сотрудники мэрии Новосибирска пострадали при изъятии электросамокатов с незаконных парковок

Рейды по изъятию электросамокатов, расположенных в неустановленных для этого местах, стартовали в столице региона 13 мая. В ряде случаев, законным действиям сотрудников мэрии пытались противостоять их владельцы. В связи с чем мэр Новосибирска призвал предпринимателей срочно наладить работу с муниципалитетом в правовом поле.

Уточним, что в настоящий момент сервис по аренде электросамокатов представлен в Новосибирске двумя кикшеринговыми компаниями – Whoosh и Urent. В 2021 году обе они отработали весь летний сезон без оформления разрешений на использование земельных участков под парковки, в ущерб интересам города.

Чтобы исправить ситуацию, весной 2022 года руководителям компаний было рекомендовано заблаговременно решить этот вопрос с профильным департаментом мэрии, заключив соответствующие договора не позднее 5 мая. Однако,  предприниматели вновь открыли сезон проката без разрешительных документов. Хотя и были предупреждены о том, что в подобном случае их техника будет принудительно изыматься с муниципальной земли.

— Ситуацию назвать нормальной нельзя. Мы обращались неоднократно к операторам, чтобы начать летний сезон, договорившись о правилах поведения, о местах, где должны размещаться самокаты. Одна из компаний игнорирует призывы и пока не исполняет наши требования. Эту работу необходимо продолжить и в правовом поле разрешать все коллизии. Мы не против бизнеса, это всё интересно, к тому же делает привлекательным город для туристов, но правила должны соблюдаться, – пояснил позицию мэрии в этом вопросе Анатолий Локоть.

В итоге, 13 мая, департамент инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии совместно с представителями районных администраций провёл рейд, в ходе которого было изъято восемь электросамокатов. При этом от действий агрессивно настроенных представителей кикшеринговой компании Urent пострадала одна из сотрудниц муниципалитета.

В субботу, 14 мая, на ул. Большевистской, 12 было изъято уже 113 электросамокатов. Причём, на этот раз представители компании Urent так активно препятствовали исполнению служебных обязанностей сотрудников мэрии и районных администраций, что последним пришлось вызывать себе в помощь экипажи полиции.

В ходе конфликта региональный директор компании и его сотрудники сначала перекрыли своими автомобилями дорогу машине с изъятыми самокатами, а затем он лично взломал замок ГАЗели, в которой они находились, и начал их вынимать. В итоге, пытаясь пресечь эти действия, пострадал заместитель главы администрации Октябрьского района. «Нарушение общественного порядка удалось пресечь только после прибытия третьего экипажа полиции», – рассказал начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Виталий Витухин.

Добавим, что на данный момент компанией Urent дополнительно подано 118 заявлений на организацию парковок, и ещё 8 поступило от компании Whoosh, которая ранее, до 4 мая, уже оформила 28 парковок в Октябрьском районе города.

По информации пресс-центра мэрии,
фото пресс-центра и управления потребительского рынка

И в то же время: