В Новосибирске открыли краеведческий музей в детском саду

В Новосибирске открыли краеведческий музей в детском саду

Комплексно-краеведческий музей «Исток», которому присвоен статус партнёра Музея Победы города Москвы, официально заработал в детском саду № 346 Кировского района Новосибирска. В его торжественном открытии принял участие мэр Анатолий Локоть.

Отметим, что коллектив детского сада №346 уже не первый год тесно сотрудничает с ветеранами войны и труда, ветеранами вооружённых сил РФ, считая гражданское и патриотическое воспитание подрастающего поколения одним из приоритетных направлений своей деятельности.

За несколько лет этой работы в учреждении накопилось такое количество подаренных книг, предметов, а также копий исторических документов, что было принято решение создать на их основе краеведческий музей «Исток», который разместился в одном из трёх корпусов детсада.

С 2019 года он собирает на одной площадке экспозиции лучших школьных музеев. А в 2020 году музей прошёл первичную аттестацию, как комплексно-краеведческий, в итоге став первым участником долгосрочной программы «Школьный Музей Победы» из 162 музеев, работающих на базе образовательных организаций Новосибирска. И сейчас ему присвоен статус партнёра Музея Победы города Москвы.

В ходе официального открытия «Истока» глава города назвал инициативу создания музея в детском саду полезной, актуальной и очень интересной.

— Он носит общее направление – краеведение. И название соответствующее – «Исток», то есть обращение к истокам, чтобы ребятишки с самого раннего возраста понимали, откуда они родом, кто они такие. Это очень важно, поскольку опыт новейшей истории говорит о том, что когда ребята заканчивают школу, институт, они плохо знакомы не только с военной историей, но и в целом с историей нашей страны. Поэтому одна из важных задач, которую сегодня решает департамент образования мэрии Новосибирска, – это прививать любовь к родному городу, своей родине с самого раннего детства, – подчеркнул Анатолий Локоть.

Сейчас в музее представлены четыре экспозиции: «Русская изба», «Краеведение», «Безымянная высота 224,1» и «История Российской космонавтики». По словам главы города, теперь посещать «Исток» смогут не только воспитанники детского сада №346, но и ребята из других учреждений дошкольного образования Новосибирска.

По информации пресс-центра мэрии,
фото пресс-центра

И в то же время: