Новосибирский застройщик презентовал новый эко-квартал на берегу озера

Новосибирский застройщик презентовал новый эко-квартал на берегу озера

Жилой комплекс расположен на 6 га земли возле Серебряного озера, на границе Академгородка и поселка Каинская Заимка. 12 домов на 542 квартиры будут строить в 3 очереди. Инвестиции составят 2 млрд рублей.

Застройщиком выступает корпорация «ЁЛКА», в чьем портфеле готовый ЖК «Новые снегири» и несколько планирующихся к сдаче проектов: «Наследие» (второй квартал 2023 г.), Akadem Klubb (2024 г.) и ЖК «Никитина 128» (четвертый квартал 2022 г.).

Эко-квартал Akadem Klubb — это три очереди жилых домов, предназначенных для проживания семей. По словам застройщиков, это основная целевая аудитория, поэтому в комплексе практически не будет небольших квартир и студий, только в первом доме запроектированы одно- и двухкомнатные. В первой очереди из четырех домов запланировано 230 квартир, 38% из которых уже проданы (проектное финансирование ведет ПАО «Сбербанк»). Особенностью жилого комплекса станут квартиры с террасами и планировкой, позволяющей разместить дровяной камин (если площадь более 50 кв. м), а также квартиры в мансарде с возможностью сделать антресольный этаж.

В первой очереди будет подземный паркинг на 65 мест, а также застройщик благоустроит часть набережной, которую завершит уже вместе со второй очередью. Сдача первой запланирована на сентябрь 2022 г. Вторая появится в 2023 г. Это будет пять домов и детский сад на 45 мест. Паркинг пока находится в стадии проектировки.

Третья очередь из трех домов планируется к сдаче в 2024 г. В ней уже будут двухуровневые квартиры.

По завершении комплекса, как рассказал председатель совета директоров корпорации «ЁЛКА» Кирилл Ивантеев, появится комьюнити-центр, магазин, беговые и прогулочные дорожки, детские площадки четырех типов под каждую категорию возраста, начиная от 3 лет. Также планируется футбольное поле и скалодром. Проектированием эко-квартала занимается шведско-российская компания Semren & Mansson.

В Новосибирске мы не нашли проектировщиков, которые смогли бы удовлетворить все наши запросы, поэтому мы решили работать со шведами. Компания разработала всю концепцию и проектно-сметную документацию. Они смогли перенести сюда скандинавский стиль, учитывая российские особенности. Когда мы начали с ними работать, то сразу сказали, чтобы они не боялись своих творческих порывов — мы открыты. В итоге мы приняли 99% их предложений в архитектуре. Но планировки мы два месяца разрабатывали и проверяли лично. Шведы сработали хорошо с архитектурой, но они строят в основном для Москвы и Питера, и привыкли к тому, что все, что они спроектируют — продается. Новосибирск в этом смысле отличается от столиц. Поэтому мы постарались разнообразить планировочные решения и учесть наши особенности, — рассказал Кирилл Ивантеев.

По словам директора по маркетингу корпорации «ЁЛКА» Максима Маркова, руководство компании и он лично два месяца буквально «проживали» быт своих потенциальных покупателей в каждой конкретной квартире, делали замеры и «мастерили комфортное пространство под каждую конкретную семью».

Создавая этот жилой комплекс, мы его буквально растили вместе с нашими экспертами, чтобы он был комфортен для тех покупателей, на которых мы рассчитываем. В процессе этой работы мы получили действительно уникальный продукт, — заявил Марков.

Еще одна особенность эко-квартала в том, что шведская компания, признанная одной из лучших в проектировании жилых пространств именно у воды, сделала так, чтобы из каждого дома можно было видеть озеро.

Мы решили работать со шведами еще и потому, что школа проектирования в России отчего-то не развивалась семимильными шагами по части создания комфортных квартир, поэтому мы обратились к шведам за тем, чтобы создать, с одной стороны, компактные, с другой — эргономичные и просторные жилые пространства. Изначально на этой территории были запроектированы 16-этажные жилые дома, но мы пошли на изменение назначения территории, сократили этажность, чтобы здесь появился камерный, комфортный, экологичный жилой комплекс. Строить рядом с озером высотки, мы считаем, было бы «оскорбительно». Плюс мы проводили исследование и выяснили, что в Академгородке по-прежнему живет мечта о городе-лесе, и мы попытались воссоздать здесь тот самый Академгородок 2.0. Академовцы из Верхней зоны — это те, кто жил в тех самых первых академовских пятиэтажках в лесу, поэтому мы решили предложить им то же самое, только не с панельными, а кирпичными домами, с мансардами, с возможностью установки дровяных каминов, с террасами — со всем, что необходимо в жизни человеку, который мечтает жить в том самом культурном образовании, том Академгородке, о котором мечтал, — сказал Максим Марков.

Застройщики также рассказали, что ради транспортной доступности вышли за границы земельного участка и сделали отдельную остановку общественного транспорта. Кроме того, сейчас компания ведет с властями переговоры о благоустройстве двухкилометрового подъездного дорожного участка.

Стратегическим партнером «ЁЛКИ» выступает группа компаний МЕТР, содействующая застройщикам в реализации квартир в строящихся жилых комплексах.



Текст издания «Деловой квартал«

Фоторепортаж Егора Тиммермана

На правах рекламы

И в то же время: