Под Новосибирском пенсионерка погибла на пожаре из-за старой проводки

Под Новосибирском пенсионерка погибла на пожаре из-за старой проводки

Трагическое происшествие произошло вечером 19 мая в селе Верх-Каргат Каргатского района Новосибирской области. При пожаре в жилом доме по улице Центральная погибла 62-летняя женщина. Предварительной причиной возгорания называют короткое замыкание электропроводки.

В настоящий момент со всеми обстоятельствами и причинами произошедшей трагедии разбираются представители регионального следственного комитета, назначены судебно-медицинские и пожарно-технические экспертизы. По результатам этой проверки ведомством будет принято соответствующее процессуальное решение.

К сожалению, неудовлетворительное состояние электропроводки в домах частного сектора, да и в квартирах многоэтажных домов, уже неоднократно становилось причиной возгораний, в результате которых их жители теряли имущество, а иногда и собственную жизнь.

— Люди забывают, что средний срок пользования проводами – 30 лет, и не меняют их при ремонтах. Старые бытовые приборы они везут на дачи, где опять же происходит короткое замыкание. В частном секторе и в садовых обществах, кроме нарушения правил эксплуатации электрооборудования, частой причиной пожаров является неисправность печного оборудования (печных труб), — напоминает новосибирцам начальник отдела ГО и ЧС Советского района Юрий Перязев. — Есть статья № 34 федерального закона РФ № 69 «О пожарной безопасности», в ней семь пунктов об обязанностях граждан по вопросам пожарной безопасности. Только читают их единицы. «Ерунда, со мной ничего не случится…» — думает большинство граждан. Однако, как раз и случается, если эти правила не выполнять.

К слову, напомним, что получить исчерпывающую информацию по правилам пожарной безопасности и углублённо их изучить жители могут в отделе по делам ГО и ЧС Советского района по адресу: пр. Ак. Лаврентьева, 14, каб 225, тел. 333-22-12.

Фото СУ СК России по НСО

И в то же время: