Новосибирский пристав-исполнитель по халатности лишила организацию 3,6 млн рублей

Новосибирский пристав-исполнитель по халатности лишила организацию 3,6 млн рублей

Теперь женщине предстоит ответить в суде за небрежное отношение к своим обязанностям, повлекшее причинение крупного ущерба, существенного нарушения прав и законных интересов пострадавших предпринимателей.

Как уточняет обстоятельства этого дела региональный следственный комитет, в апреле 2020 года в адрес пристава-исполнителя по Ленинскому району Новосибирска поступило заявление от имени взыскателя с приложением подложного исполнительного листа, содержащего недостоверную информацию о взыскании с ООО «Ремстрой» суммы авторского вознаграждения в размере 3,6 млн.

Вопреки всем требованиям закона, женщина не направила должнику уведомление о возбуждении в отношении него исполнительного производства,  а просто перечислила со счетов организации в пользу взыскателя требуемые денежные средства. При этом, пострадавшая коммерческая организация в принципе не являлась должником по исполнительному производству и не имела никаких задолженностей.

В итоге, на пристава  возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность, , повлекшая причинение крупного ущерба). И хотя в ходе следствия обвиняемая не признала свою вину, в настоящий момент по делу собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем оно направлено в Ленинский районный суд для рассмотрения по существу.

Добавим, что по инкриминируемой статье халатному приставу могут назначить штраф в размере от двухсот до пятисот тысяч рублей с лишением права занимать определенные должности. К слову, грозит ли какое-то наказание самому взыскателю, совершившему подлог, пока не сообщается.

Фото из открыты источников

И в то же время: