Новосибирский прокурор объяснил отсутствие пешеходных светофоров на улице Арбузова

Новосибирский прокурор объяснил отсутствие пешеходных светофоров на улице Арбузова

30 марта заместитель прокурора Новосибирской области Павел Смагоринский провел выездной прием в Советском районе. Редактор «Родных берегов» Ерлан Байжанов записался на прием и задал вопросы, связанные с безопасностью граждан и благоустройством.

В частности, я просил прокуратуру помочь с установкой пешеходных светофоров на улице Арбузова, где на нерегулируемом переходе  рядом с МТС (Арбузова, 10) проходит много детей из двух школ – гимназии № 6 «Горностай» и школы № 190. А на другом переходе рядом с домом на Арбузова, 5 просил установить искусственную неровность, то есть, «лежачего полицейского». С моей точки зрения, светофор и «лежачий полицейский» не ухудшат дорожную ситуацию, но зато обезопасят пешеходов.

Также просил оборудовать пешеходным светофором перекресток Бердского шоссе и Университетского проспекта, через который жители Академгородка идут на остановочную платформу «Обское море». Сейчас там нерегулируемый пешеходный переход, по которому переходить дорогу не очень комфортно и безопасно.

Павел Смагоринский пообещал разобраться с ситуацией и прислать ответ в письменном виде. Ответ пришел заказным письмом 21 мая: «В ходе проверки установлено, что строительство светофорных объектов по улице Арбузова, Бердское шоссе пересечение с Университетским проспектом, планами работ департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии  Новосибирска на 2022 год не предусмотрено. Данный вопрос будет поставлен на рассмотрение при формировании планов на следующие годы с учетом лимитов финансирования  и состояния аварийности (в настоящее время указанные места не являются местами концентрации дорожно-транспортных происшествий)», – говорится в ответе, подписанном прокурором Советского района Сергеем Пустовым 24 апреля.

В переводе на общедоступный русский язык этот ответ означает, что у муниципалитета нет денег на светофоры на указанных улицах и изыскивать их они в ближайшее время не собираются. И прокуратуру такой ответ мэрии, судя по всему, устроил.

В общем, пока что-то нехорошее не произойдет, никто ничего делать не будет.

Ерлан Байжанов, фото автора

И в то же время: