Александр Аксёненко: мусорную реформу пора признать неудачным экспериментом

Александр Аксёненко: мусорную реформу пора признать неудачным экспериментом

По мнению депутата Госдумы, мусорная «лихорадка», охватившая Новосибирскую область весной 2022 года — это не история одного региона, а общая болезнь для всей страны, которую пора решать с учётом мнения общественности и депутатского корпуса всех уровней.

Александр Аксёненко напоминает, что в рамках мусорной реформы наш регион с 2016 года пытается решить вопрос строительства мусоросортировочных заводов, которые могли бы снять часть накопившихся проблем. Однако, до последнего времени эти усилия приводили лишь к массовому недовольству и протестам жителей.


Так, прошлым летом, во время своего визита в Новосибирск, лидер социалистов Сергей Миронов встречался с местными активистами и жителями села Плотниково, выступившими против строительства на этой, уникальной с экологической точки зрения природной территории, мусорного полигона и мусороперерабатывающего завода. Позже у политика состоялась встреча по этому вопросу с губернатором Новосибирской области, по итогам которой территорию Плотниково удалось отстоять.

В настоящий момент Сергей Михайлович продолжает держать на контроле ситуацию с мусорной реформой в Новосибирске. Еще в канун Нового года, во время очередного витка неисполнения своих обязательств мусорным регоператором «Экология-Новосибирск», Миронов направил обращение Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову с просьбой провести проверку действий этой организации, уже тогда пытавшейся объявить себя банкротом.

Как итог, в настоящий момент концессионное соглашение с проблемным регоператором расторгнуто, и правительство области готовит новый конкурс на концессию по строительству мусоросортировочных заводов.

— Надеюсь, что на выходе это будет уже не прежний «мертворожденный» документ. А для этого, считаю, при его обсуждении должны быть учтены мнения общественности и депутатского корпуса всех уровней, — уверен Александр Аксёненко. — Самое печальное, что мусорная «лихорадка», охватившая Новосибирскую область — это не история одного региона, а общая болезнь для всей страны. Вернее, тех ее частей, где стартовала «реализация» новой мусорной реформы. И пора бы уже признать, что никакая это не реформа, а подчистую неудавшийся эксперимент. Неудачный опыт, который профильные министерства и правительство страны все никак признать не желают.

Депутат добавил, что на июнь в Госдуме запланирован Правительственный час с участием Виктории Абрамченко — зампреда правительства РФ, курирующей вопросы экологии, — в ходе которого члены фракции СРПЗП (Справедливая Россия — Патриоты За Правду) готовятся вновь доносить свою позицию по мусорной реформе в стране, в том числе, на примере Новосибирска.

Фото из открытых источников

И в то же время: