Заявку на догазификацию с 1 июня можно подать в любом новосибирском МФЦ

Заявку на догазификацию с 1 июня можно подать в любом новосибирском МФЦ

Сегодня, 23 мая, в еженедельном оперативном совещании под руководством Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова приняли участие члены регионального Правительства, руководители областных исполнительных органов государственной власти, главы муниципальных образований региона.

На совещании с докладом о кампании по газификации и догазификации домовладений выступил министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов. Догазификация проводится  в рамках исполнения послания президента Владимира Путина Федеральному Собранию. Депутаты заксобрания поддержали введение за счет регионального бюджета 50-процентной компенсации затрат на внутридомовую, внутриквартирную догазификацию для определённых категорий граждан.

Глава региона напомнил, что с 1 июня жители Новосибирской области смогут подать заявку на догазификацию в любой филиал МФЦ, и поручил активизировать заявочную кампанию в рамках программы догазификации.

«По инициативе Президента России Владимира Путина, нам в течение 2022-2023 года предстоит подключить к газу более 60 тысяч домовладений на условиях, которые были сформулированы Президентом – бесплатно до каждого земельного участка. Для того, чтобы эту объёмную работу выполнить, необходимо организовать первый шаг для граждан – подать заявку на догазификацию. Без заявки ни одна компания не сможет заключить договор и спланировать работу. После подписания заявки газовая компания заключает с жителями договор на выполнение работ в удобное для них время. Есть несколько способов, чтобы подать заявку: напрямую в газовую компанию, которая обслуживает населённый пункт, через портал «Госуслуги», а с 1 июня 2022 года можно подать заявку в любой филиал системы многофункциональных центров Новосибирской области. Прошу активизировать эту работу и довести информацию до каждого жителя тех населённых пунктов, где «большой газ» уже есть, для того, чтобы за лето, до начала отопительного сезона, у большинства жителей региона уже появился газ», − поставил задачу главам муниципальных образований Новосибирской области губернатор Андрей Травников.

По словам Дениса Архипова,  на прошлой неделе было проведено заседание регионального штаба по догазификации, где муниципалитетами обсуждалась активизация заявочной кампании. Поступило 185 новых заявок от жителей, заключено 222 договора по ранее поданным заявкам, уточнили в пресс-службе регионального правительства.

Всего в Новосибирской области мероприятия по догазификации планируется реализовать в 17 районах и 5 городских округах. В них входят Барабинский, Болотнинский, Искитимский, Каргатский, Колыванский, Коченёвский, Куйбышевский, Маслянинский, Мошковский, Новосибирский, Ордынский, Татарский, Тогучинский, Убинский, Чановский, Черепановский и Чулымский районы, наукоград Кольцово, города Бердск, Искитим, Обь и Новосибирск.

И в то же время: