Друзьям застреленного Векила Абдуллаева зачитали приговор

Друзьям застреленного Векила Абдуллаева зачитали приговор

Вчера, 23 мая, Октябрьский районный суд вынес приговор друзьям Векила Абдуллаева, который был застрелен сотрудником ГИБДД в мае 2021 года. Илькина Исмаилова, Руслана и Турала Курбановых признали виновными по ч. 1 ст. 318, ст. 319, ч. 2 ст. 162 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти; оскорбление представителя власти; разбой).

История началась 28 мая 2021 года. 19-летний Векил Абдулаев с товарищами вечером ехал из Томска в Новосибирск. На 61 км автодороги Р-255 «Сибирь» (Мошковский район) их решили остановить инспекторы ГИБДД, но машина на скорости проехала мимо полицейских. Нарушителей догнали у гостиницы, одного задержали, и Абдуллаев решил заступиться за него. Инспектор в борьбе случайно выстрелил ему в голову, и молодой человек позже скончался в больнице.

Илькина Исмаилова и Руслана Курбанова обвинили по ч. 1 ст. 318, ст. 319 УК РФ и отправили в СИЗО.

Позже Курбанов был опознан потерпевшим по другому уголовному дел: в октябре 2020 года в Новосибирске он с братом Туралом  избил прохожего, который выразил недовольство припаркованным Курбановым автомобилем

Приговором суда Руслану Курбанову назначили 4 года 1 месяц колонии-поселения, его брату – штраф в 30 тыс. рублей, Исмаилову – 1 год 5 месяцев колонии-поселения. Всем зачли время пребывания в СИЗО, и потому Исмаилов был освобожден в зале суда.

Приговор не вступил в законную силу.

Фото Управления Судебного департамента в Новосибирской области

И в то же время: