В Новосибирской области работала финансовая пирамида

В Новосибирской области работала финансовая пирамида

Как сообщает пресс-служба Сибирского ГУ Банка России, сотрудники Центробанка за 4 месяца 2022 года выявили в Новосибирской области 10 нелегальных участников финансового рынка.

В их числе: одна финансовая пирамида, 2 нелегальных кредитора и 7 компаний, которые незаконно называли себя микрокредитными компаниями и ломбардом.

Финансовая пирамида работала через сайт fincom-company.ru от имени компании «Финком», которая официально зарегистрирована в Новосибирской области. Сейчас сайт заблокирован, но мошенники могут создать новый сайт с аналогичной информацией.

«Пирамида, которая была обнаружена у нас в регионе, — это интернет-проект. Поэтому пострадать от ее деятельности могут не только граждане Новосибирской области, но и жители других регионов. Организация привлекает деньги людей под предлогом инвестирования в различные проекты. При этом компания ведет работу на принципах сетевого маркетинга, гарантирует высокую доходность и работает без лицензии Банка России», – рассказал Артур Музяев, заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России.

В целом по СФО за первые 4 месяца 2022 года было выявлено 30 нелегалов, из которых 12 незаконно выдавали займы.

Информацию о легальности финансовой структуры можно  получить на сайте Банка России в разделе «Проверить финансовую организацию». Если данных о компании нет, то она не имеет права оказывать финансовые услуги и не поднадзорна Банку России.

И в то же время: