В Новосибирске ветхую теплотрассу на Автогенной отремонтируют за 51 млн рублей

В Новосибирске ветхую теплотрассу на Автогенной отремонтируют за 51 млн рублей

Техническое перевооружение магистральной тепловой сети, прослужившей без ремонтов 37 лет, стартовало на пересечении улиц Автогенной и Никитина. Ветхие трубы здесь поменяют на участке 105 метров. Ход работ на объекте проконтролировал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Отметим, что за последние пять лет на данном участке теплосетей был зафиксирован 31 дефект, в связи с чем в ходе модернизации здесь заменят в общей сложности 105 метров ветхих труб. В ходе рабочей поездки на объект, глава города напомнил, что в этом году, в связи с переходом Новосибирска в ценовую зону теплоснабжения, объемы ремонта теплосетей в несколько раз превышают показатели прошлого года, соответственно, график работ очень плотный.

— Важно, чтобы соблюдались все правила. Когда будут завершены работы и восстановлено асфальтовое покрытие, подрядчик должен убрать за собой грунт и строительный мусор. Дал поручение департаменту и районной администрации проследить за этим при приемке работ, – подчеркнул Анатолий Локоть. – На этом участке удается вести ремонт без остановки автомобильного движения, однако на другом участке, на ул. Бориса Богаткова, придется, как и в прошлом году, перекрывать движение. Конечно, для города это серьезное испытание, но это необходимо для повышения надежности теплоснабжения в зимний период.

Уточним, что общая стоимость работ по техническому перевооружению магистральной тепловой сети диаметром 1000 мм в двухтрубном исполнении ООО «СГК» протяженностью 105 м по улице Автогенной, составит 51 млн рублей. Проектом также предусмотрена замена строительных конструкций теплотрассы и тепломеханического оборудования в тепловой камере. Работы на объекте ведёт подрядная организация ООО «Новострой».

В настоящий момент на участок завезён строительный материал, выполняется демонтаж стен и перекрытия существующего канала трассы. А чтобы потребители на время ремонта не остались без горячей воды, к их домам смонтирован временный трубопровод длиной 108 м и диаметром 76 мм.

По словам исполнительного директора теплосетевого подразделения СГК в Новосибирске Максима Рябенко, чтобы увеличить срок службы нового трубопровода до 50 лет, компанией было принято решение проложить здесь предизолированную трубу, которая защищена от внешнего воздействия слоем пенополиуретана и слоем пластика. Кроме того, внутри изоляции проложены проводники, с помощью которых специалисты смогут фиксировать даже мелкие повреждения и устранять их в плановом порядке, до образования значительных разрушений.

Планируется, что подрядчик завершит технологическую часть работ на объекте (замену труб) уже к 15 июня. А затем преступит к монтажу канала, перекрытий, засыпке и благоустройству. Завершение всех работ на Автогенной намечено на конец июля. «Как только закончим технологическую часть, можно приступать к демонтажу трубы на ул. Бориса Богаткова. Мы работали на этой теплотрассе в прошлом году, в этом году участок больше – 740 метров», – отметил директор новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков.

Напомним, что всего в текущем году энергетики планируют отремонтировано в Новосибирске рекордные 12 километров тепловых сетей, всего 20 участков, из которых половина будет отремонтирована по программе опережающих инвестиций, а ещё десять — по программе капремонта. При этом, на 14 участках работы уже начались.

По информации пресс-центра мэрии,
фото пресс-центра и Ростислава Нетисова для сайта nsknews.info

И в то же время: